Народная коалиция

Народная коалицияЗа месяц до голосования (намеченного на 22 июня) очередное ежегодное заседание трехсторонней комиссии было впервые проведено в Мадриде. Здесь собралось около 200 руководителей транснациональных корпораций, банков, в том числе политические деятели и представители средств массовой информации 14 крупнейших капиталистических стран. С докладом о политическом положении в Испании выступил бывший министр иностранных дел X. М. де Ареильса. Он высказал мнение, что итоги референдума по вопросу о членстве в НАТО укрепили положение Испании в Европе и отныне будущее страны прочно связано с западным союзом и с «Общим рынком». Судя по всему, с этим мнением согласились и другие участники заседания. Во всяком случае, судя по сообщениям мадридской газеты «Диарио-16», они пришли к заключению, что «желательно» продлить пребывание ИСРП у власти на предстоящие годы, с тем чтобы другие, более правые силы могли принять эстафету от ИСРП позднее, в следующем десятилетии19.

Как и следовало ожидать, выборы, состоявшиеся 22 июня, подтвердили превосходство социалистов перед другими партиями. Правда, число голосов, поданных за кандидатов ИСРП, сократилось примерно на миллион по сравнению с выборами 1982 года, но в целом партия сумела сохранить за собой большинство депутатских мандатов.

«Народная коалиция», образованная рядом буржуазных и правобуржуазных политических организаций, примкнувших к «Народному альянсу», не добилась желаемого успеха. Однако она сумела все же сохранить второе место (что не помешало лидерам вошедших в нее группировок обвинить своего общего вождя М. Фрагу Ирибарне в «заскорузлости мышления», ставшей якобы причиной их относительной неудачи).

Сюрпризом для многих явился успех партии А. Суареса Демократический и социальный центр, получившей более 1,8 млн. голосов и занявшей третье место среди основных политических сил страны. На четвертое вышли буржуазные националисты Каталонии, за ними следовали «объединенные левые» (в основном представители нескольких коммунистических партий и движений) и баскские националисты.



11-01-2013, 19:22   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 607
Похожие новости:
Добавление комментария