Окончание юридического факультета

Окончание юридического факультетаПравительство Суареса приступило к своей деятельности в условиях, когда в движение пришли широкие массы испанского народа. В авангарде борьбы за демократизацию общественного строя по-прежнему шел испанский рабочий класс, который проявил себя в тот момент как «сила, с которой вынуждены считаться различные политические партии».

Изменению сложившегося ранее соотношения сил между сторонниками прежнего режима и теми, кто стремился к разрыву с прошлым (а именно такой лозунг выдвинула левая оппозиция), в значительной мере способствовал переход на позиции антифранкизма большинства испанских предпринимателей.

Комментируя назначение А. Суареса, американская газета «Нью-Йорк тайме» назвала его «самым типичным представителем верхнего слоя среднего класса». Что касается нового правительства в целом, то можно сказать, что оно верно отражало интересы правящего класса.

Крупный капитал делегировал в его состав несколько своих наиболее видных представителей. Девять министров занимали в общей сложности 16 постов в административных советах крупнейших дочерних компаний транснациональных корпораций. И в этом нет ничего удивительного: известный испанский экономист Рамон Тамамес убедительно показал, что в Испании исключительно четко прослеживается «личная уния» между миром большого бизнеса и государственной властью, о которой писал В. И. Ленин. Проанализировав деятельность так называемых «институциональных групп давления», Р. Тамамес пришел к выводу, что образ их действия зачастую весьма различен, однако можно утверждать, что «свои основные усилия они направляют на то, чтобы оказывать влияние на официальных представителей государственной администрации и членов правительства». Тамамес констатировал, что испанское государство целиком и полностью зависит от «финансовой олигархии, которая всеми доступными ей средствами стремится превратить государственный механизм, призванный служить всему обществу, в орудие монополистического капитала».

В то же время было бы ошибкой сбрасывать со счетов I конкретно-исторические условия момента, особенности внутриполитической и международной обстановки в тот период. Внутри страны на повестку дня встал вопрос о переходе от режима диктатуры к буржуазно-демократическим порядкам.



16-01-2012, 06:04   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 624
Похожие новости:
Добавление комментария