Личная дипломатия

Личная дипломатияВ конце лета председатель правительства Кальво Сотело совершил новую поездку в Латинскую Америку. В течение семи дней он побывал в четырех столицах: Кито, Боготе, Лиме и Каракасе. По сообщению министерства иностранных дел Испании, целью поездки было усиление испанского влияния в Южной Америке и стремление разъяснить, что принадлежность к Западной Европе и Североатлантическому союзу совместимы с латиноамериканскими симпатиями Испании.

Все это красноречиво свидетельствовало о том, что внешняя политика Л. Кальво Сотело существенно отличалась от того курса, который проводился в области международных отношений его предшественником А. Суаре-сом. От стремления развивать сотрудничество со всеми государствами, независимо от их общественного строя, не осталось и следа. Все было подчинено одной главной задаче - как можно крепче привязать Испанию к военной системе Запада.

Как отмечал позднее профессор Мадридского университета А. Ремиро Бротонс, добиваясь вступления Испании в НАТО, правительство Кальво Сотело преследовало узкопартийные цели. В условиях постепенного распада правящей партии и утраты ею влияния в массах председатель правительства, пишет Ремиро Бротонс, «избрал внешнюю политику, которая, отражая интересы правительства, стремилась поставить страну перед необратимым фактом».

Известные испанские политологи профессор Мадридского университета Хорхе де Эстебан и профессор университета Эстремадуры Луис Лопес Герра в опубликованной ими в 1982 году монографии «Политические партии в современной Испании» пришли к выводу, что система партий, которая сложилась в результате выборов 1977 и 1979 годов, вступила в глубокий кризис. Они предсказали неизбежность изменения этой системы в связи с переменами, происшедшими в социальной обстановке в Испании и в международной обстановке в целом. Это их предсказание сбылось.



8-02-2013, 16:34   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 812
Похожие новости:
Добавление комментария