Поступления заявлений в НАТО

Поступления заявлений в НАТОКак указывалось в памятной записке, врученной посольством министерству иностранных дел Испании 7 сентября 1981 г., «невозможно сбрасывать со счетов хотя бы такой момент, как блоковая дисциплина, которая, как показывает повседневная практика НАТО, накладывает отрицательный отпечаток на позиции участников этой организации по многим международным проблемам, на межгосударственные отношения в Европе в целом, а также на двусторонние отношения государств».

При вручении памятной записки с советской стороны было подчеркнуто, что изложенные в ней соображения «продиктованы исключительно заботой об укреплении международной безопасности и разрядки, о снижении уровня противостояния в Европе и, не в последнюю очередь, о развитии нормальных, благоприятных отношений между и Испанией».

Тем временем государственный секретарь по иностранным делам Карлос Роблес Пикер в интервью еженедельнику «Эуропео» (24 сентября 1981 г.) сформулировал еще одну причину торопливости правительства в вопросе о вступлении в НАТО:

- Если мы собираемся возобновить на длительный период, например на пять лет, срок действия американо-испанского договора, необходимо знать, сделаем ли мы это внутри или вне НАТО. Истечение срока действия договора между Испанией и США 21 сентября нынешнего года сыграло свою роль в принятии решения ускорить подачу заявки в НАТО.

А 10 октября 1981 г. в официальном вестнике испанских кортесов были опубликованы письма, которыми обменялись министр иностранных дел Испании и посол США в Мадриде. В них говорилось о продлении на восемь месяцев срока действия Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами.

Вопрос о вступлении в НАТО стал центральной темой очередной сессии кортесов, которая открылась в сентябре. Начало парламентских дебатов совпало с развертыванием в стране самого широкого со времен борьбы за демонтаж диктатуры действительно всенародного движения. В Мадриде, Барселоне, Бильбао, Севилье, в десятках других городов прошли многотысячные митинги и демонстрации, участники которых решительно протестовали против отказа правительства проводить политику неприсоединения.



24-03-2012, 00:16   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 744
Похожие новости:
Добавление комментария