Первая вспышка студенческого мятежа

Первая вспышка студенческого мятежаБольше того, они использовали сотрудников Главного управления безопасности Испании для шпионско-диверсионных миссий не только в самой этой стране, но и за рубежом. Вот как рассказывал он, к примеру, о начале майских событий 1968 года в Париже:

- Первая вспышка студенческого мятежа в Латинском квартале произошла в пятницу, 3 мая 1968 г. Затем перерыв в выходные дни, и битва возобновляется в понедельник, 6 мая, в районе Сен-Жермен-де-Пре. 7 мая длинный кортеж студентов пересекает Париж. В пятницу, 10 мая, к вечеру Латинский квартал покрывается баррикадами. Во французской контрразведке, в испанских, западногерманских спецслужбах, в ЦРУ никто не мог понять, что происходит. Старые досье оказались бесполезными. Можете представить себе затруднительное положение тайных агентов, когда им предложили разобраться, где действует троцкист-франкист, где - троцкист-ламбертист или маоист.

Я получил приказ полковника Бланко. Мадрид требовал от меня внедриться в движение и выявить испанцев, которые могли принимать участие в манифестациях. Генерал Франко заботился лишь о том, чтобы избежать переноса заразы за Пиренеи. Требования ЦРУ были гораздо большими. Далее Гонсалес Мата приводит разговор, который, по его словам, состоялся у него с представителем ЦРУ в Париже:

- Вам предстоит предпринять акцию против французского правительства.

- Что вы сказали?

- Может быть, нам представляется случай избавиться от генерала де Голля.

- Вы предпочитаете ему леваков?

- Леваки никогда не придут к власти, а беспорядки - если они примут широкий размах - напугают французскую буржуазию. Она заставит де Голля изменить политику, отдалиться от стран Востока и от «третьего мира» и сблизиться с Соединенными Штатами. А может быть, даже откажет генералу в доверии и сделает ставку на другие партии, с которыми мы сможем поладить гораздо легче.



10-04-2012, 09:38   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 540
Похожие новости:
Добавление комментария