Пост главы правительства

Пост главы правительстваПервая зарубежная поездка нового главы правительства была в соседнюю Францию. Визит позволил установить личный контакт с премьер-министром Ж. Шираком и другими французскими руководителями. На состоявшейся в Париже пресс-конференции журналисты забросали гостя вопросами, в основном по внутриполитическим проблемам. Ответы Суареса были предельно осторожны:

- Проведете ли вы амнистию?

- Я намерен начать диалог по этому вопросу со всеми испанцами, независимо от того, каких политических взглядов они придерживаются.

- Каковы долгосрочные планы вашего правительства?

- Мы предусматриваем проведение в жизнь политики, которая прежде всего будет отражать волю народа.

- Признаете ли вы Коммунистическую партию?

- Решение этого вопроса входит в компетенцию кортесов.

Во второй декаде июля М. Ореха направился в Вену-Он встречался с президентом Австрии Рудольфом Кирх-шлегером, канцлером Бруно Крайским и другими официальными лицами. И снова в центре переговоров оказались проблемы внутренней политики Испании.

В те дни мировая печать широко комментировала решение правительства А. Суареса не отмечать 18 июля (день франкистского мятежа) как национальный праздник. Международные наблюдатели обратили внимание на то, что, несмотря на решение властей, в испанской столице и в других крупных городах страны состоялись различные мероприятия, включая собрания и уличные шествия, с участием официальных лиц. Приемы, которым предшествовали военные парады по случаю очередной годовщины мятежа, были устроены командующими практически всех военных округов. Торжественные собрания были проведены в национальном и провинциальных советах франкистской партии.

Не укрылась от внимания и опубликованная в газете «Арриба» статья первого заместителя главы правительства по военным вопросам генерал-лейтенанта Фернандо де Сантьяго, озаглавленная «Вечная дата». Автор статьи полностью оправдывал мятеж Франко как якобы единственный способ спасения нации от угрожавшего ей кризиса. «Время подтвердило правильность действий каудильо, - утверждал генерал, - и 40 лет, прошедших с тех пор, - лучшее тому доказательство». Автор статьи предостерегал против попыток «предать забвению эту дату, ибо она принадлежит прошлому, настоящему и будущему».



21-05-2012, 14:35   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 771
Похожие новости:
Добавление комментария