Первые зарубежные поездки

Первые зарубежные поездкиПервым иностранным государственным деятелем, прибывшим после смены правительства с официальным визитом в Мадрид (15 декабря 1982 г.), оказался государственный секретарь США Джордж Шульц. Он произнес на торжественном обеде во дворце Виана тост, по его выражению, «на языке искренности».

- Мое присутствие здесь по особой просьбе президента Рейгана объясняется в значительной мере желанием подчеркнуть нашу твердую и постоянную поддержку новой испанской демократии, воплощением которой является ваше правительство.

Одна из главных целей визита Дж. Шульца заключалась в том, чтобы любой ценой вырвать согласие нового правительства на вступление в силу соглашения о дружбе, обороне и сотрудничестве в том виде, в каком оно было подписано при Л. Кальво Сотело 1 июля 1982 г. Усилия государственного секретаря США принесли свои плоды. Было условлено разработать дополнительный документ, который позволил бы примирить соглашение о базах со взятым социалистами обязательством заморозить отношения между Испанией и НАТО.

Первые зарубежные поездки новый министр иностранных дел Испании совершал исключительно в один город - Брюссель. Сначала Ф. Моран присутствовал на сессии Совета НАТО и изложил позицию социалистов по вопросу об отношениях с этим блоком. А затем установил контакты с руководителями ЕЭС.

Объясняя свое присутствие на заседании натовцев, Моран заявил, что правительство социалистов «приняло к сведению факт присоединения к договору в соответствии с разрешением парламента» (при Л. Кальво Сотело).

- В этих условиях, - добавил он, - Испания будет придерживаться обязательств, сформулированных в тексте договора, и намерена выполнять их в духе сотрудничества.

В то же время руководитель испанской дипломатии сообщил о том, что процесс интеграции в военную структуру НАТО замораживается, с тем чтобы вопрос о национальных интересах страны подвергся самому тщательному изучению. Моран подтвердил, что «в соответствующий момент» испанскому народу будет предоставлена возможность высказаться по этому вопросу.



28-09-2012, 19:13   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 529
Похожие новости:
Добавление комментария