Изменение позиции

Изменение позицииЛюбопытно, однако, что эти усилия имели мало общего с характерным для большинства натовцев стремлением создать мощный военный потенциал против Советского Союза и других социалистических государств. Правительство социалистов обратило большее внимание на обстановку, складывающуюся к югу от Испании. Часть военно-морских сил Испании была переведена с базы Эль-Ферроль (на северо-западе страны) в Роту, на южное побережье. Дивизия войск оперативной обороны, дислоцированная на юге Испании, в отличие от всех других, сохранила в своем составе три бригады. Кроме того, именно ей была передана большая часть ракет класса «земля - воздух», которые правительство решило закупить в апреле 1984 года. Наконец, было принято решение усилить военно-воздушную базу в Альбасете, опять-таки на юге Испании.

Не случайно одну из первых поездок в качестве министра иностранных дел Ф. Моран совершил в декабре 1982 года в Марокко. Спустя три месяца туда же направился с первым официальным визитом председатель правительства Ф. Гонсалес. Чтобы понять причины этого интереса, достаточно вспомнить уроки многовековой испанской истории. Как отмечал политический обозреватель парижского журнала «Монд дипломатик» Т. Малиньяк, в Испании никто не ощущает «угрозу, исходящую с Востока, о которой так много твердят на Западе, зато там привыкли к сложным взаимоотношениям с соседними североафриканскими нациями». Парижский журнал напомнил в этой связи, что Испания - единственная европейская страна, имеющая общую границу с одной из стран Северной Африки. Границу, которая имеет весьма малую протяженность, но служит тем не менее объектом спора. Речь идет о линии, отделяющей Марокко от Сеуты и Мелильи - двух испанских владений на североафриканском побережье.

24 февраля 1983 г. в Мадриде завершились переговоры о судьбе испано-американского соглашения от 1 июля 1982 г. Ф. Моран и посол США в Мадриде Т. Тодмэн подписали дополнительный протокол, который, по их мнению, снимал препятствия, мешавшие утверждению соглашения кортесами. В протоколе было три статьи. Первая провозглашала, что ни одно из положений соглашения не должно рассматриваться как предрешающее вопрос об интеграции Испании в военную структуру НАТО.



28-07-2012, 10:28   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 561
Похожие новости:
Добавление комментария