Первые поезди

Первые поездиСобираясь в свою первую поездку за рубеж в качестве главы испанского государства, Хуан Карлос не счел возможным направиться прямо в Вашингтон: подобный жест приобрел бы слишком очевидное политическое значение, которого монарх хотел избежать. Тем более что за всю испанскую историю ни один король вообще не пересекал океан и не посещал Америку.

31 мая 1976 г. Хуан Карлос прибыл в Доминиканскую Республику. Выбор был сделан не случайно: франкисты, сохранившие в своих руках фактическую власть в Испании, не могли не приветствовать встречу на высшем уровне с руководством одного из самых правых режимов Латинской Америки. Министерство иностранных дел в Мадриде, со своей стороны, нашло отличное «дипломатическое объяснение»: остров Гаити, на котором расположена Доминиканская Республика, был первой американской землей, открытой Христофором Колумбом 6 декабря 1492 г. Эспаньола, как назвал остров Колумб, стала первой испанской колонией в Новом Свете.

Хуан Карлос пробыл в Доминиканской Республике полтора дня, после чего проследовал дальше, в Вашингтон. В саду Белого дома он был встречен президентом США Дж. Фордом и беседовал с ним целый час.

Одним из центральных моментов поездки короля в США явилось его выступление в конгрессе. Хуан Карлос счел необходимым прежде всего напомнить американским конгрессменам, что «Испания является частью Европы и, как таковая, подписала Заключительный акт хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству». Принципы этого документа, продолжал он, «лежат в основе нашей политики в отношении Европейского континента и подкрепляют нашу готовность поддерживать мирные и плодотворные отношения со всеми государствами».

4 июня 1976 г. «Нью-Йорк тайме» писала: «Поведение короля в Вашингтоне свидетельствует о его готовности целиком и полностью взять на себя роль своего рода «движущей силы в процессе перемен», которые принесут Испании демократию».

В то же время Хуан Карлос поспешил заверить своих американских собеседников, что изменение государственного строя в Испании не приведет к ущемлению интересов США. Он обещал конгрессменам, что «всегда будет разделять с Соединенными Штатами - в рамках строгого соблюдения суверенитета и взаимности - ответственность за общую безопасность». «Традиции сотрудничества между Испанией и Соединенными Штатами, - сказал король, - были подтверждены в наших соглашениях об обороне, действующих с 1953 года и направленных на защиту ценностей нашей западной цивилизации».



12-01-2012, 07:40   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 557
Похожие новости:
Добавление комментария