Делегация Комиссии

Делегация КомиссииВажнейшим событием в испано-советских отношениях в 1984 году стал официальный визит, с которым в побывал с 10 по 16 мая король Хуан Карлос. Глава испанского государства высказался за удвоение усилий обеих сторон, с тем «чтобы стали более интенсивным ритм и более многогранным содержание отношений» между Испанией и Советским Союзом. По словам короля, напряженное положение в мире, особенно на Европейском континенте, побудило его с еще большей заинтересованностью принять предложение посетить, ибо в настоящее время не следует жалеть усилий, направленных на улучшение международной обстановки.

В опубликованном после встречи Хуана Карлоса с советским руководством 10 мая официальном сообщении говорилось, что «в ходе беседы была выражена обоюдная заинтересованность Советского Союза и Испании в разрядке международной напряженности, обеспечении мирных внешних условий для жизни и труда советского и испанского народов». Было подтверждено также, что имеются возможности для углубления взаимовыгодного сотрудничества между Советским Союзом и Испанией.

11 мая король Хуан Карлос и королева София посетили Троице-Сергиеву лавру - духовный центр русской православной церкви в Загорске, под Москвой. Обращаясь к ним, патриарх Московский и всея Руси Пимен, отметив все возрастающие связи русской церкви с христианами Испании и напомнив, в частности, о неоднократных визитах в духовника короля Бартоломе Висенса Фиолы, выразил надежду, что отношения между двумя церквами «будут и далее развиваться и содействовать не только сближению христиан наших стран, но и развитию дружественных отношений между Испанией и Советским Союзом».

В тот же день сопровождавший короля министр иностранных дел Испании Ф. Моран встретился с А. А. Громыко. Оба они выразили стремление к развитию практики политических консультаций и контактов.



7-04-2012, 18:56   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 800
Похожие новости:
Добавление комментария