Победа государств антигитлеровской коалиции

Победа государств антигитлеровской коалиции«По мере того как масштабы советской победы становились для Рузвельта все яснее, он приобретал убежденность в необходимости продолжения сотрудничества с », - указывает автор монографии. Анализируя развитие международной обстановки после прихода к власти в США президента Гарри Трумэна, Депорт констатирует, что при нем Соединенные Штаты «повернули к политике навязывания русским своей воли» .

Победа государств антигитлеровской коалиции повергла франкистов в глубокое уныние. В Мадриде царило похоронное настроение. Контролируемая властями печать открыто оплакивала Гитлера и Муссолини. Много лет спустя, в январе 1961 года, каудильо с тоской говорил о поражении тех, кто, по его мнению, заслуживал лучшей участи. Не скрывая своих политических симпатий, а они остались прежними, он заявлял:

- Если фашистские правительства были отстранены от власти как в Германии, так и в Италии, это произошло не из-за краха их доктрин перед другими, которые оказались по душе общественности, пролетарским массам этих стран. Они потерпели провал из-за того, что проиграли войну, проиграли ее катастрофическим образом. В противном случае они и сегодня руководили бы режимами этих стран.

В демократических кругах Испании весной и летом 1945 года царили иные настроения. Антифранкисты ждали, что вскоре произойдут кардинальные перемены и на испанской земле, с фашизмом там будет покончено, как было покончено с ним в других странах Европейского континента (за исключением Португалии).

Демократы во всем мире приветствовали принятую 19 июня конференцией стран - учредительниц Организации Объединенных Наций в Сан-Франциско резолюцию, в которой указывалось, что положение Устава о приеме членов не может применяться к государствам, режимы которых были созданы при поддержке держав, воевавших против Объединенных Наций.



3-04-2012, 16:34   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 562
Похожие новости:
Добавление комментария