Позиция президента США Франклина Рузвельта

Позиция президента США Франклина РузвельтаПо его мнению, эта глупость была допущена ввиду той спешки, с которой готовился созыв конференции».

На деле речь, конечно, шла не о «спешке», а о защите конкретных политических и экономических интересов США. Не случайно вскоре после окончания конференции, 2 декабря 1944., было подписано соглашение, определяющее условия, на которых американские гражданские самолеты могли совершать посадку на аэродромах Испании. Кроме того, было бы ошибкой сбрасывать со счетов происки элементов, относившихся враждебно к нашей стране и стремившихся в преддверии нового исторического этапа наладить хорошие отношения с теми государствами, которые стояли на позициях воинствующего антисоветизма.

Иной была позиция президента США Франклина Рузвельта. Напутствуя нового посла США в Мадриде М. Армюра, получившего назначение в марте 1945 года, Рузвельт заявлял:

- Мы никогда не забудем ни официальную позицию Испании по отношению к нашим врагам - державам оси, ни ту помощь, которую она оказала им в то время, когда война развивалась неблагоприятно для нас. Мы не можем также игнорировать деятельность и официальные идеи фаланги как в прошлом, так и в настоящем. Воспоминания об этом не могут быть стерты различными благожелательными жестами в наш адрес в момент, когда мы стоим на пороге полной победы над нашими врагами, с которыми существующий в Испании режим был связан в прошлом не только в духовном отношении, но и своей политикой, и своими действиями.

Общественное мнение Соединенных Штатов, как, впрочем, и Англии, было всецело на стороне испанских демократов и рассматривало Франко как врага антигитлеровской коалиции. Этому способствовал, в частности, тот факт, что республиканцы, покинувшие Испанию после гражданской войны, не прекратили борьбы против фашизма.



6-04-2013, 20:42   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 922
Похожие новости:
Добавление комментария