Поворот лицом к Западу

Поворот лицом к Западу«Поворот лицом к Западу» открыл оборотную сторону медали. И эту сторону испанцам пришлось увидеть не только из-за приема в ЕЭС, но и в связи с проблемой участия в военной системе, созданной США.

В середине 80-х годов обстановка в мире оставалась сложной и напряженной. Как отмечалось в «Стратегическом обзоре 1985-1988 гг.», который был распространен Международным институтом стратегических исследований в Лондоне в мае 1986 года, «несмотря на встречу в верхах, в 1985-м и в начале 1986 года в отношениях между США и не было недостатка в конфронтации». «Вопросы, по которым возможна конфронтация между Востоком и Западом, - напоминали авторы доклада, - по-прежнему слишком многочисленны». В этих условиях Испания должна была более четко определить свое отношение к основным тенденциям мирового развития.

В соответствии с испанской конституцией парламент избирается сроком на четыре года, и поскольку последние выборы состоялись в конце 1982 года, не позднее конца 1986 года предстояла новая консультация избирателей. По мере приближения этого срока руководители ИСРП все больше задумывались над тем, как сдержать данное избирателям обещание и провести референдум по вопросу о членстве Испании в НАТО, не встревожив при этом заокеанского лидера. 13 марта 1986 г., когда референдум был уже позади, государственный секретарь Дж. Шульц, выступая в одной из комиссий сената, воздал должное Ф. Гонсалесу за то, что тот ухитрился оставить свою страну в НАТО, не нарушив при этом более раннего обещания, данного испанским избирателям:

- Фелипе Гонсалес посоветовал нам (так в тексте. - А. К.) во время нашей встречи в Нью-Йорке в сентябре 1985 года провести референдум.

«Я - политик, - цитирует председателя испанского правительства государственный секретарь США. - Я дал обещание во время предвыборной кампании и должен сдержать его. Думаю, что испанский народ захочет меня поддержать».

Требуя проведения референдума в 1981 и 1982 годах, социалисты выступили против членства в НАТО. Готовясь же к всеобщей консультации избирателей несколько лет спустя, в условиях, когда ИСРП стала правящей партией, они занимали уже прямо противоположные позиции.



6-09-2012, 06:03   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 601
Похожие новости:
Добавление комментария