Отход ИСРП

Отход ИСРПОправдывая отход ИСРП от ее предвыборных обещаний, заместитель председателя правительства А. Герра утверждал в интервью известной каталонской журналистке Маргарите Ривиере: «В области политики обстановка оказалась более сложной, чем она представлялась нам, когда мы находились в оппозиции». Ф. Гонсалес, со своей стороны, заявил в начале февраля 1986 года в конгрессе депутатов:

- Нарушить нынешнее положение Испании в Североатлантическом союзе значило бы получить травму и вызвать непредсказуемые последствия.

Лидер соцпартии не стал объяснять, кто нанес бы ему травму в случае сохранения прежней позиции ИСРП по отношению к НАТО. Не стал он распространяться и о характере «непредсказуемых последствий» разрыва с Североатлантическим блоком. Об этом в Мадриде открыто не говорили. Публично обсуждались лишь «сложности» в отношениях со странами - членами Европейского экономического сообщества - «сложности», которые будто бы могли возникнуть в случае выхода Испании из военного блока (хотя никакой связи между участием в этих двух организациях, как мы уже отмечали, не существовало). Утверждалось также, что разрыв с НАТО ухудшит перспективы возвращения Испании Гибралтара (которые отнюдь не стали лучше после 1982 г., когда оба претендующих на город-базу государства оказались в одном военном альянсе).

Тем не менее ни для кого не было секретом, что государственное и военное руководство США располагает мощными рычагами для оказания давления на испанских политиков через своих «друзей» в вооруженных силах, партиях, профсоюзах, средствах массовой информации. В январе 1986 года достоянием гласности стал факт передачи американцами денежных средств одной из профсоюзных организаций Испании. А в феврале мадридский журнал «Интервью» сообщил о создании неофашистами Каталонии специального подразделения, которому было предписано участвовать в массовых мероприятиях левых и пацифистских организаций, с тем чтобы провоцировать столкновения с полицией и вызывать беспорядки. Эта деятельность, писал журнал, щедро оплачивается кругами, заинтересованными в ослаблении и разгроме прогрессивных организаций, в первую очередь тех, которые выступают за мир, за выход страны из НАТО и за ликвидацию американских военных баз на испанской территории.



25-02-2012, 04:29   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 788
Похожие новости:
Добавление комментария