Формирование правительства ИСРП

Формирование правительства ИСРП«Где бы он ни появлялся и с кем бы из высокопоставленных официальных лиц ни встречался, - отмечала газета, - его цель оставалась неизменной: новое социалистическое правительство Испании должно устранить всякие препятствия и как можно скорее вступить в НАТО, желательно в качестве полноправного члена».

Не прошло и двух месяцев, как лидер испанских социалистов сделал еще один жест в сторону «атлантистов». В ходе визита в Бонн в начале мая 1983 года, выступая в бундестаге, он поддержал «двойное решение» НАТО, которое предусматривало размещение американских ядерных ракет в Европе.

Жест Ф. Гонсалеса вызвал недоумение как в левых, так и в правых кругах Испании, поскольку у себя на родине председатель правительства выступал в ином тоне. Партия «Народный альянс», в частности, расценила высказывания Гонсалеса в Бонне как подготовку к его визиту в США.

Действительно, в июне 1983 года во время официального визита председателя испанского правительства в Вашингтон вопрос об отношениях между Испанией и НАТО занял одно из центральных мест.

Испанцы начали с тревогой замечать, что происходит подмена предмета дискуссии. Если раньше публично обсуждался вопрос, следует ли Испании быть членом Североатлантического союза, то отныне все чаще спор стал переноситься на формы ее вклада в военные усилия Запада.

- Правительство и я считаем, что долг Испании - быть составной частью системы безопасности Запада. Мы продемонстрировали это соглашением о базах, - сказал Ф. Гонсалес на встрече с редакторами и корреспондентами «Вашингтон пост».

Членство Испании в НАТО снова стало подаваться в одном пакете с участием страны в «Общем рынке» и с решением судьбы Гибралтара. Еще сравнительно недавно социалисты категорически отвергали подобную увязку, теперь же на поверхность опять начали всплывать пропагандистские тезисы прежнего правительства. И как финал - еще одно заявление Гонсалеса, сделанное в Соединенных Штатах:

- Пусть испанцы увидят преимущества НАТО. Чтобы увидеть эти «преимущества», требовалось, разумеется, время. Ведь сделать поворот на 180 градусов решился бы не всякий и не сразу. Поэтому в Вашингтоне с ликованием встретили сообщение председателя испанского правительства о том, что референдум может быть перенесен на весну 1985 года, а возможно, и на более позднее время.



31-03-2013, 07:10   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 789
Похожие новости:
Добавление комментария