Поддержка крупной буржуазии

Гитлер согласился с этим предложением и дал добро на вмешательство в гражданскую войну в Испании. Для координации усилий по оказанию помощи испанским мятежникам в министерстве авиации был образован специальный штаб. А еще день спустя первые 20 самолетов транспортной авиации «Юнкерс-52», стартовав с германских аэродромов, взяли курс на юго-запад.

Делая ставку на помощь извне, Франко в то же время понимал, что режим, навязанный стране иностранными войсками, будет непрочен. Поэтому он стремился привлечь на свою сторону ту самую социальную реакцию, о которой упоминал Швендеман. Франкисты заручились поддержкой крупной буржуазии в городах и земельной аристократии в деревне. Среди тех, кто финансировал Мятеж, были миллионер X. Марч, владельцы банка «Урки-Хо», латифундисты герцог Альба, Хирон и др.

Для оправдания своих антиправительственных действий и в надежде завоевать новых сторонников националисты прибегли к дезинформации. В августе 1936 года они распространили через контролируемые ими органы печати подложные документы, якобы подтверждающие, что 16 мая 1936 г. в Валенсии состоялась встреча представителей коммунистических партий Советского Союза, Франции и Испании. Из «документов» следовало, что на этой встрече был утвержден план установления на испанской и французской земле советской власти.

В действительности 22 мая 1936 г. Секретариат Исполкома Коммунистического Интернационала принял постановление прямо противоположного характера. В нем указывалось, что Компартия Испании не должна ставить перед собой задачу «перехода от завершения буржуазно-демократической революции к социалистической революции». В декабре 1936 года руководство ВКП (б) в письме на имя председателя испанского правительства Ларго Кабальеро еще раз напомнило о том, что «испанская революция прокладывает себе свои пути, отличные во многих отношениях от пути, пройденного Россией.



29-05-2013, 23:31   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1091
Похожие новости:
Добавление комментария