Массированное вмешательство

Массированное вмешательство «атлантистов» во внутренние дела Испании давало, однако, результаты, прямо противоположные тем, на которые они рассчитывали. Проведенный летом 1981 года институтом Гэллапа очередной опрос испанской общественности подтвердил, что противников вступления в НАТО гораздо больше, чем сторонников.

Итоги опроса встревожили испанское правительство не на шутку. Во всяком случае, оно категорически отвергло требование левой оппозиции вынести вопрос о членстве в блоке на общенациональный референдум. Л. Кальво Сотело впервые явственно ощутил, что курс, продиктованный из-за океана, лишает его доверия испанцев.

Чтобы отвлечь внимание общественности от этого факта, близкие к правым кругам средства массовой информации предприняли очередную идеологическую диверсию. Они выступили с измышлениями о существовании каких-то «договоренностей» между КПСС и ИСРП о противодействии планам вступления Испании в НАТО, якобы достигнутых в ходе визита делегации испанских социалистов в Советский Союз в 1977 году.

Эти измышления были решительно опровергнуты как испанскими социалистами, так и советской стороной. В заявлении, опубликованном «Правдой, от 19 августа 1981 г., прямо указывалось, что «эта кампания развязана с целью угодить НАТО и пронатовским кругам в самой Испании в связи с разворачивающейся борьбой вокруг вопроса о вступлении страны в Североатлантический блок... Не вызывает сомнений, что эта провокация направлена также на то, чтобы опорочить те силы, которые отстаивают национальные интересы Испании, а также чтобы нанести Ущерб нормальным отношениям между и Испанией, Дружбе между советским и испанским народами».

Разумеется, Советский Союз был далек от мысли вмешиваться во внутренние дела Испании. В то же время в Москве четко представляли себе, что включение этой страны в альянс, направленный против и его союзников, не могло не отразиться на советско-испанских отношениях.



18-07-2013, 03:55   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1005
Похожие новости:
Добавление комментария