Убийство Вашингтона

Убийство ВашингтонаНовое соглашение, срок действия которого определялся в пять лет (с момента вступления в силу), включало в себя 19 различных текстов общим объемом 145 машинописных страниц. Его наиболее полная версия была опубликована в официальном вестнике «Болетин офисиаль де лас кортес» 31 августа 1982 г. Она начиналась формулой, в которой соглашение прямо увязывалось с членством Испании в организации Североатлантического договора.

В тексте соглашения неоднократно упоминалось об обязательствах обеих стран в рамках НАТО. Так, в преамбуле говорилось, что Испания и США условились поддерживать и развивать дружбу, солидарность и сотрудничество как в двустороннем плане, так и в рамках НАТО. Хотя в документе и указывалось, что размещение на испанской территории ядерного оружия и его компонентов может иметь место лишь с согласия испанского правительства, испанцы фактически не получили возможности проверять, находится или нет на американских базах реально это оружие.

Соглашение подтверждало, что в распоряжение вооруженных сил США предоставляются, в частности, остающиеся в собственности испанского государства: военно-воздушные базы Морон-де-ла-Фронтера, Торрехон и Сарагоса, а также военно-морская база в Роте; склады боеприпасов и горючего в Картахене; станции связи в Умосе, Инохесе, Сольере и на Менорке; станция связи в Эстакаде-Баресе; станция Лоран-де-Эстартит; станция связи в Гуар-да-мар-дель-Сегуре и метеорологическая и сейсмологическая станции в Сонсеке.

В соответствии с соглашением 15 сентября 1982 г. прекратил существование Объединенный штаб вооруженных сил США и Испании, ставший ненужным после вступления этой страны в НАТО. За день до этого, 14 сентября, в штаб-квартире блока в Эвере приступил к работе координационный комитет, которому было поручено проработать вопрос о включении испанских вооруженных сил в объединенную военную организацию НАТО.

Принимая 24 сентября нового посла Испании Нуньо Агирре де Карсера, Р. Рейган охарактеризовал только что заключенное соглашение как «жизненно важное для того, чтобы обе страны могли совместно идти к достижению общих целей».



30-06-2012, 10:49   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 581
Похожие новости:
Добавление комментария