Предоставление аргументов

Предоставление аргументовПодобные аргументы не могли, однако, убедить тех, кто взял курс не на мир, а на конфронтацию «по всем азимутам». Как сообщил еженедельник «Камбио-16», 30 штатным сотрудникам ЦРУ, действовавшим в Испании под прикрытием дипломатического статуса, а также 400 агентам без такого прикрытия был дан приказ: манипулируя общественным мнением с помощью лжи и дезинформации и оказывая нажим на министров, политические партии, профсоюзы, церковь и армию, воспрепятствовать распространению в стране нейтралистских настроений, подтолкнуть ее к вступлению в НАТО2.

О том, насколько далеко зашло это ведомство, вмешиваясь во внутренние дела суверенного иностранного государства, говорит приведенный еженедельником пример внедрения агентов ЦРУ в ряды демократических организаций Испании. Ссылаясь на бывшего сотрудника ЦРУ Л. Вулфа, «Камбио-16» рассказывает, что задача, поставленная перед провокаторами, заключалась в том, чтобы разжигать в организациях, куда они были внедрены, антисоветские настроения.

9-10 апреля 1981 г. в Испании побывал с официальным визитом государственный секретарь США А. Хейг. Выступая на пресс-конференции в Мадриде, он сразу же заявил, что «базы в Испании, предоставленные в распоряжение США, имеют огромное значение для обороны Запада».

В итоге встреч Хейга с председателем испанского правительства Кальво Сотело, министром иностранных дел Пересом Льоркой и другими испанскими руководителями было решено начать в ближайшее время переговоры о возобновлении договора между Испанией и США, срок действия которого подходил к концу. «Новый договор, - сказал А. Хейг журналистам, - должен отражать изменения, которые произошли в обеих странах за последние пять лет».

Вскоре после визита в Мадрид государственного секретаря США средства массовой информации заговорили об «ускоренном календаре» вхождения Испании в НАТО, причем некоторые органы печати прямо писали, что оно должно рассматриваться как своего рода плата за согласие американцев на демонтаж режима диктатуры Франко, режима, которому США в прошлом оказывали разностороннюю поддержку.



20-04-2013, 05:41   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 631
Похожие новости:
Добавление комментария