Программа разоружения

Программа разоруженияПредставители Запада ответили, что сначала необходимо осуществить более ограниченную программу разоружения. Советский Союз согласился с этой идеей и в 1957 году внес предложение о частичных мерах по разоружению. И снова Соединенные Штаты и их союзники, в том числе Испания, пошли на попятную.

Демонстрируя свою добрую волю и стремление к снижению международной напряженности, Советский Союз принял целый ряд мер в одностороннем порядке. В 1955 году были ликвидированы советские военные базы в Порккала-Удде (в Финляндии) и Порт-Артуре (в Китае). В 1956 году была сокращена численность Советских Вооруженных Сил, размещенных на территории ГДР и Венгрии, полностью выведены советские войска из Румынии, находившиеся там в соответствии с Варшавским Договором. Во второй половине 50-х годов Советский Союз и другие государства Варшавского Договора значительно сократили свои вооруженные силы.

Наконец, в 1959 году внес на рассмотрение XIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН программу всеобщего и полного разоружения. В соответствии с этой программой предусматривалось осуществить роспуск всех вооруженных сил, уничтожение всех видов вооружений, включая ядерное и ракетное, отмену военной службы в любых формах, упразднение военных министерств и других военных организаций, прекращение отпуска средств на военные цели.

В распоряжении государств остались бы лишь ограниченные контингента полиции (милиции) с легким стрелковым оружием для поддержания внутреннего порядка и защиты личной безопасности граждан. Контролировать выполнение этих мероприятий должен был специальный орган из представителей всех государств. Западные державы отклонили все эти предложения как «утопические». Однако они были вынуждены включиться в дискуссию, которая охватила все мировое сообщество.



19-12-2011, 10:44   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 591
Похожие новости:
Добавление комментария