Широкий резонанс

Широкий резонанс«Нью-Йорк тайме» откликнулась на итоги выборов статьей, в которой, в частности, писала: «Американцы должны быть довольны переизбранием Фелипе Гонсалеса. Этот обаятельный 44-летний человек, занимающий в настоящее время пост председателя правительства, известен своей готовностью идти на риск. Это - социалист, полный решимости продолжать следовать левоцентристским курсом, который он проводил на протяжении последних четырех лет. Но Гонсалес показал также себя верным другом Соединенных Штатов».

Впрочем, в Вашингтоне знали, что Испания социалистов не будет безоговорочно следовать политике, разрабатываемой за океаном. Гонсалес не раз выражал приверженность идее всеобщего и полного разоружения под строгим и эффективным международным контролем и подчеркивал готовность способствовать успеху переговоров, направленных на обуздание гонки вооружений. Испанские представители на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН неоднократно заявляли, что их страна убеждена в возможности достичь более низкого уровня вооружений, не ставя под угрозу интересы безопасности кого бы то ни было.

В Мадриде с большим интересом встретили итоги апрельского (1985 г.) Пленума Центрального Комитета КПСС, который вновь проанализировал характер и масштабы ядерной угрозы и определил практические шаги, способные привести к оздоровлению ситуации. Видные государственные и общественные деятели, печать, радио и телевидение за Пиренеями положительно откликнулись на призыв Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева сделать «все, чтобы силы милитаризма и агрессии не возобладали в международных отношениях».

Широкий резонанс вызвали в Испании и сформулированные в Заявлении М. С. Горбачева от 15 января 1986 г. предложения осуществить и завершить в течение ближайших 15 лет, до конца нынешнего столетия, процесс освобождения Земли от ядерного оружия, полностью ликвидировать химическое оружие, незамедлительно прекратить ядерные взрывы, осуществить согласованные сокращения обычных вооружений и вооруженных сил и др. В послании М. С. Горбачеву, переданном 7 марта 1986 г. послом Испании в X. Л. Ксифра де Осерином министру иностранных дел Э. А. Шеварднадзе, отмечалось, что советские предложения рассматриваются в Испании как «смелые и разумные».



17-11-2011, 11:07   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 638
Похожие новости:
Добавление комментария