Расширенные редакционные конференции

Расширенные редакционные конференцииЭти группы раз в два года организуют специальные конференции. С 1984 г. проводятся также междисциплинарные конференции. К настоящему времени составлялись конференции на темы «Сибирь как русская и советская проблема развития» и «Проблемы национальностей в Советском Союзе». В результате проведения последней конференции была сформирована Рабочая группа по изучению региональных и национальных проблем в Советском Союзе, Восточной и Юго-Восточной Европе.

В течение многих лет данное общество проводит расширенные редакционные конференции своего журнала «Osteuropa». Организуются эти конференции приблизительно так. По определенной теме (обычно это крупная проблема) за один-два месяца до проведения рассылается перечень вопросов вместе с приглашениями определенному (около 30 человек) кругу лиц. Дискуссия протоколируется, и ее материалы публикуются в журнале в форме подробно разработанной статьи.

16-я по счету такая конференция (1984 г.) была посвящена теме «Общественно-политическое развитие Советского Союза». Среди ее участников было много представителей «критики коммунизма», придерживающихся подчеркнуто консервативных и даже крайне реакционных взглядов. К числу последних принадлежит комментатор телевидения Б. Нильсен-Штоккеби, ведущий передачи «Актуальный час», которая предваряла конференцию. Внимание конференции было направлено главным образом на рассмотрение вопроса, способен ли СССР преодолеть вновь возникшие проблемы в хозяйственной общественной сферах. Ответ был дан отрицательный.

Практическая роль Немецкого общества по изучению Восточной Европы была и остается двойственной. С одной стороны, общество традиционно поддерживает серьезный диалог и успешно сотрудничает с советскими партнерами, с другой - среди его членов, а также на страницах его публикаций широко представлены отъявленные антисоветчики.



27-03-2013, 04:22   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 801
Похожие новости:
Добавление комментария