Средства массовой информации

Средства массовой информацииПри федеральном центре в Кёльне существует (с 1957 г.) восточноевропейский семинар, главной задачей которого является «изучение Восточной Европы».

К организационной базе «критики социализма» относятся также и средства массовой информации, особенно радиостанции, передачи которых направлены за пределы страны. Специально на СССР вещают «Радио Свобода» (Мюнхен) и «Немецкая Волна» (Кёльн). Американская радиостанция «Радио Свобода» выходит в эфир на русском языке в течении 24 часов, а также от 2,5 до 8 часов на 14 других языках народов СССР. «Немецкая волна» ежедневно вещает на русском языке почти 4 часа.

Обе радиостанции (основаны в 1953 г.) находятся под руководством и контролем государства и им же финансируются, хотя формально-юридически они зарегистрированы не как государственные учреждения, а как «общественно полезные корпорации» с «частным управлением» или как «общественно полезные учреждения публичного права». Антисоветизм насаждается и множеством других расположенных в ФРГ и Западном Берлине радиостанций, вещающих преимущественно на другие социалистические страны.

Отношения средств массовой информации с учреждениями по «изучению коммунизма» весьма многообразны и разнородны. Например, в расширенных редакционных конференциях журнала «Osteuropa» принимают участие и эксперты по Восточной Европе средств массовой информации. Так, можно вспомнить об участии в конференции 1984 г. Б. Кирша («Немецкая волна»), Г. Руге («Западногерманское радио»), Ф. Шенка (заместитель директора ярого антисоветского издания «ZDF-Magazine» и К. Шмидт-Хойера («Die Zeit»).

Аналогичным образом обстоит дело и с ежегодными конференциями упомянутого баварского Земельного общества по изучению Восточной Европы. В 1984 г. проведен заключительный коллоквиум на тему «Советский Союз в 1984 г.- как дальше?» под руководством Г. Руге.



20-04-2012, 23:49   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 589
Похожие новости:
Добавление комментария