Руководители «Общего рынка»

Руководители «Общего рынка»Руководители «Общего рынка» не торопились дать согласие на быстрое вступление Испании. В заявлении агентствам Франс Пресс, Рейтер, ДПА и АНСА председатель комиссии ЕЭС Г. Торн подчеркнул, что, по его убеждению, вопрос о расширении сообщества не должен обсуждаться серьезно до тех пор, пока страны - члены ЕЭС не решат свои собственные внутренние проблемы. 13 января 1981 г. экономический и социальный комитет ЕЭС одобрил документ, утверждавший, что включение Испании в сообщество вызовет нарушение равновесия рыночной конъюнктуры.

9 марта кандидат на пост президента Франции Жак Ширак, выступая по французскому телевидению, вновь заявил, что его страна не может поддержать вступление Испании в «Общий рынок». При этом он уточнил, что позиция Франции объясняется не политическими, а экономическими причинами и прежде всего проблемами сельскохозяйственной политики. А 14 марта министр иностранных дел Франции Жан Франсуа Понсе заявил радио Монте-Карло, что позиция Франции по вопросу о приеме Испании в «Общий рынок» не изменилась.

В докладе комиссии по иностранным делам конгресса депутатов о ходе переговоров с ЕЭС Перес Льорка сказал, что в создавшейся ситуации перед Испанией открылись две возможности. Одна заключалась в том, чтобы заморозить дальнейшие переговоры в ожидании, когда ЕЭС разрешит свои внутренние проблемы. Вторая, которая в конечном итоге и была выбрана, - продолжать переговоры и, больше того, вести их в возможно более высоком темпе.

На состоявшейся в Мадриде встрече членов смешанной комиссии кортесов и Европейского парламента испанские представители не скрывали раздражения. «Пора завершить затянувшееся надолго сватовство с ЕЭС»14, - заявил, обращаясь к гостям в качестве председателя комиссии иностранных дел конгресса депутатов, Игнасио Камуньяс.

Вскоре для недовольства появилась еще одна причина. 1 августа испанское правительство заявило Франции протест в связи с серией новых нападений на испанские грузовики с сельскохозяйственной продукцией на французской территории. Протест не помог, нападения продолжались, и 6 августа Р. Бассольс вызвал временного поверенного в делах Франции в Мадриде, чтобы вручить ему новую ноту аналогичного содержания.



10-05-2012, 22:24   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 861
Похожие новости:
Добавление комментария