Сокращение социальной базы режима

Решения союзников ждали и в Испании. Несмотря на все авансы Черчилля, Франко не был уверен в том, что прокатившаяся по Европе волна антифашизма обойдет его стороной. Не были в этом уверены и те, кто когда-то вступил с ним в союз, считая франкизм «наименьшим злом». Наиболее серьезные аналитики предсказывали сокращение социальной базы режима. И они не ошиблись.

19 марта 1945 г. претендент на испанскую корону дон Хуан, граф Барселонский, проживавший в Швейцарии, обратился к соотечественникам с манифестом, в котором говорилось: «Режим, установленный генералом Франко, с самого начала вдохновлялся тоталитарными системами держав оси и коренным образом противоречит характеру и традициям испанского народа».

Дон Хуан обещал испанцам в случае вступления на трон провозгласить конституцию, гарантирующую политические свободы, объявить широкую амнистию и даже приступить к ликвидации социальных контрастов и к проведению в жизнь политики «в духе времени» .

Каудильо был взбешен и в то же время не на шутку встревожен. По его поручению новый министр иностранных дел Испании Хосе Лекерика пригласил к себе посла США М. Армюра и информировал его о том, что Франко готов восстановить монархическую форму правления, хотя и рассчитывает остаться главой государства до тех пор, пока не умрет или не решит добровольно уйти в отставку. По словам министра, планировались и другие шаги по либерализации режима.

Но судьба - в который раз! - готовила диктатору неожиданный подарок. Несколько часов спустя после встречи Лекерики с Армюром телеграф принес известие о кончине Ф. Рузвельта. В Мадриде вздохнули с облегчением.

Бывший сотрудник группы планирования политики госдепартамента США А. Депорт в опубликованной в 1979 году монографии «Европа между сверхдержавами» подчеркивает, что, если бы не преждевременная смерть Рузвельта, развитие событий по окончании второй мировой войны могло бы пойти по иному руслу. Последнее событие сопровождалось разрухой, поэтому вся экономика шла на строительство домов. Сегодня процесс возведения не наносит удар по бюджету подрядчиков, поскольку http://www.parquet-dom.ru/massivnaja_doska_topwood стоит небольших денег. Примечательно, что этот материал является одним из самых популярных на протяжении десятков лет. За эти годы его предназначение не изменилось, стали другими, более усовершенствованными технологии изготовления. 



23-09-2013, 23:53   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1231
Похожие новости:
Добавление комментария