Новое сближение Мадрида и Вашингтона

Новое сближение Мадрида и ВашингтонаВ том же году была свергнута военно-фашистская диктатура в Греции. Натовцы были в панике. Средства массовой информации США и других стран Запада на разные лады повторяли один и тот же тезис: отныне Испания становится «невралгическим пунктом» стратегии НАТО в Южной Европе, а посему необходимо во что бы то ни стало сохранить в этой стране «твердую власть».

Сразу же резко возросла активность Центрального разведывательного управления США в Испании. По данным печати, после убийства Карреро Бланко на испанскую территорию было заброшено более 200 агентов ЦРУ в дополнение к тем, которые находились там ранее.

Напуганный развитием обстановки каудильо командировал в Соединенные Штаты Кортину Маури, дав ему поручение согласовать текст совместного документа, который связывал бы дальнейшее использование Соединенными Штатами военных баз на испанской территории I с более широким политическим партнерством.

Прибыв в столицу США в конце июня 1974 года, посланец Франко условился с Киссинджером, что они подготовят двустороннюю «декларацию принципов», сходную по содержанию с «новой атлантической декларацией», только что провозглашенной по инициативе Никсона странами - членами НАТО. Единственный щекотливый момент заключался в том, что натовский текст декларировал приверженность присоединившихся к нему государств принципам демократии, а это вряд ли могло прийтись по вкусу испанскому диктатору.

В конце концов выход был найден. Руководители дипломатических ведомств двух стран решили заменить «сомнительный» пассаж положением о том, что сотрудничество между США и Испанией в течение последних 20 лет способствовало сохранению ценностей, идеалов и устремлений, основанных на уважении свободы и достоинства человека. Эта формула устраивала обе стороны.

В начале июля Киссинджер прилетел в Мадрид для подписания согласованного текста. Но он пробыл в столице Испании всего шесть часов и не был принят каудильо. В политических салонах уже начали поговаривать о личной размолвке между государственным секретарем США и Франко.



30-11-2012, 06:26   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 624
Похожие новости:
Добавление комментария