Коммунистическая партия Испании

Со вступлением же в союз с американцами оборона нашей территории будет обеспечиваться совместно с Соединенными Штатами, причем в нашем распоряжении окажется самое современное военное снаряжение и оборудование. Наши офицеры смогут проходить учебу на курсах в Соединенных Штатах. Это значит, что их подготовка будет соответствовать самому современному уровню и что мы получим современное военное снаряжение».

Коммунистическая партия Испании отреагировала на подписание нового испано-американского соглашения заявлением, в котором говорилось: «Правительство диктатора получило некоторое политическое удовлетворение, но не добилось сколько-нибудь серьезных гарантий в обеспечении безопасности страны. Создание консультативного комитета, в сущности, ничего не меняет в положении дел. Политика и меры, от которых зависят вопросы войны и мира, вырабатываются совсем в других инстанциях, куда Испания по-прежнему не имеет никакого доступа».

Отдавая приоритет укреплению связей с Западом, правительство Испании в то же время предпринимало немалые усилия для сохранения и упрочения своих отношений с латиноамериканскими странами, прежде всего с теми, где господствовали реакционные, диктаторские режимы. Происки франкистов в Латинской Америке были разоблачены на проведенном в октябре 1960 года в Париже совещании представителей коммунистических и рабочих партий Аргентины, Боливии, Бразилии, Колумбии, Коста-Рики, Чили, Кубы, Эквадора, Гватемалы, Ямайки, Мартиники, Мексики, Никарагуа, Панамы, Перу, Пуэрто-Рико, Уругвая, Венесуэлы и Испании.

Новую обстановку на континенте создала победа кубинской революции, в результате которой впервые в Западном полушарии появилось государство, взявшее курс на развитие по социалистическому пути. Принимая желаемое за действительное, испанский диктатор утверждал, что революционное правительство Кубы «не контролирует две основные силы страны - экономику и армию».



16-06-2013, 07:17   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 832
Похожие новости:
Добавление комментария