Хуан Карлос

Свою лепту в привязывание Испании к военной колеснице Запада внесли и европейские союзники США по НАТО. Министерства обороны Франции и ФРГ предложили Испании принять участие в создании «сверхтанка», который Париж и Бонн собирались выпустить в 80-е годы. В том же году министр обороны Испании А. Родригес Саа-гун и его итальянский коллега Л. Лагорио подписали в Мадриде соглашение о сотрудничестве в области обороны. Английское правительство согласилось начать переговоры о судьбе Гибралтара (договоренность об этом была оформлена в письменном виде министрами иностранных дел двух стран во время их встречи 10 апреля 1980 г. в Лисабоне).

Дальнейшее поправение заокеанской державы было подтверждено в ноябре 1980 года победой консервативного крыла республиканской партии во главе с Рональдом Рейганом на выборах в США. Как отмечалось в Политическом докладе Центрального Комитета КПСС XXVII съезду партии, «правая группировка, пришедшая к власти в США, и их основные попутчики по НАТО круто повернули от разрядки к военно-силовой политике. Они взяли на вооружение доктрины, которые отвергают добрососедство и сотрудничество как принципы мирового развития, как политическую философию международных отношений».

Резкое поправение политического курса заокеанского «лидера» не могло не отразиться на положении в Испании. Вот как описывает его Ж. Мелья:

- В предпринимательских кругах начали все настойчивее поговаривать о необходимости создания широкой коалиции правых сил, которая положила бы конец нашей «ненадежности» на международной арене. Если называть вещи своими именами, это означало, что мы должны были слепо подчиняться стратегии США. И не потому, что разделяли конечные цели американской политики, а ввиду того, что нам следовало без рассуждений принимать любые конъюнктурные зигзаги Вашингтона.

Вашингтонские зигзаги оказались не единственным фактором, действовавшим против правительства Суареса и его политического курса. Но вернемся к рассказу его друга:



11-05-2013, 09:45   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 763
Похожие новости:
Добавление комментария