«Луческ велик на Стыри»

«Луческ велик на Стыри»Так в древнерусских летописях назван Луцк, столица Волыни. Город был основан славянскими племенами дулебов, ятвягов, лучан и кривичей еще в 7 веке и, таким образом, принадлежит к числу старейших в Украине. Сегодня это областной центр с развитой индустрией и частным предпринимательством, насчитывающий 220 тысяч жителей. Благодаря близости границы Луцк поддерживает тесные экономические и культурные связи со многими европейскими странами, а гостеприимство и приветливость этого замечательного города известны далеко за его пределами.

Еще в начале 15 века Луцк начал играть важную роль в политике. Здесь в 1429 году состоялась историческая встреча монархов европейских государств, посвященная объединению Западной и Восточной церквей. Во времена князя Любарта, правившего в 14 веке, город стал второй столицей Великого Княжества Литовского. Луцк получил Магдебургское право и быстро разбогател на торговле солью, которую доставляли сюда из Галичины и черноморских лиманов. Для защиты от татарских набегов был сооружен укрепленный замок. В центре города возник уникальный по тем временам комплекс сооружений - дворец князя Витовта, ратуша, монастыри василиан, иезуитов и других православных и католических орденов.

В 1617 году в Луцке возникло одно из первых в Украине православных братств, членом которого был выдающийся религиозный и культурный деятель Петр Могила. В помещении братства была устроена первая на Волыни типография.

С 1795 года Луцк вошел в состав Российской империи и стал центром Волынской губернии. Как и многие украинские города, в 19 веке он вступил в эпоху быстрого промышленного развития и роста. Он вошел в историю Первой мировой войны, здесь разворачивался знаменитый Брусиловский, или Луцкий, прорыв, когда русские войска нанесли сокрушительный удар немецко-австрийской армии. В годы революции и гражданской войны в Луцке многократно менялась власть, а в 1920 году на землю Волыни вступили польские военные формирования, и вплоть до 1939 года город был частью Польши. Восстановленная с жестокими репрессиями советская власть вскоре сменилась немецким оккупационным режимом: началась Вторая мировая война. Разрушения, причиненные боевыми действиями, были чрезвычайно велики, пострадали и исторические памятники Луцка. Город фактически был отстроен заново, существенным образом изменилось и его планировка, и расположение центра.

В 70-е годы прошлого столетия вокруг исторического ядра Луцка появились новые жилые микрорайоны, возникли новые предприятия, а население увеличилось в четыре раза. Город стал нарядным, чистым, зеленым и уютным.

На крутом повороте украинской истории - в 1989-1991 годах - Луцк стал первым городом в стране, поднявшим над зданием городского совета флаг Независимой Украины.



10-03-2013, 21:06   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1329
Похожие новости:
Добавление комментария