Мир и жито

Мир и житоОт этих двух понятий и походит название одного из древнейших городов севера Украины - Житомира. Племена славян, жившие здесь, отличались миролюбием и издавна торговали хлебом. Город возник в уникальном природном ландшафте. Со всех сторон его окружали густые леса, по его территории протекают пять рек: Тетерев, Каменка Лесовая и Каменка Полевая, Ярошенка и Путятинка.

Через 80 лет после разрушения ордами Бату-Хана Житомир оказался под властью литовских князей. Тогда же с целью защиты от кочевников были возведены оборонительные сооружения и прорыта система подземных ходов, которые и в наше время частично находят во время строительных работ.

В 15-16 веках город имел вид настоящей крепости с мощными стенами и рвами, заполненными водой, способный отразить нападение любого неприятеля.

После Люблинской унии городом завладели польские магнаты. Войска Богдана Хмельницкого в 1648 году штурмом взяли Житомирский замок, а в 1651 году отряды казаков Ивана Богуна возле Житомира разбили 17-тысячную армию поляков. Но не только победы сопутствовали мятежному казачеству. В селе Кодня близ Житомира шляхта казнила более 3 тысяч участников Освободительной войны.

С 1804 года Житомир стал административной столицей Волынской губернии, но только после отмены крепостного права, с развитием промышленного производства, город начал превращаться в крупный торгово-промышленный центр Российской империи.

Революция 1917 года и гражданская война подвергли город жестоким разрушениям. Достаточно сказать, что в то время власть в городе менялась... тринадцать раз. Однако индустриализация в годы советской власти принесла свои плоды - в Житомире были созданы чугунолитейный, механический и ремонтный заводы. К началу Второй мировой войны в городе работало 62 предприятия, но в период оккупации почти все они были разрушены, а оборудование вывезено. Оккупанты уничтожили более 45 тысяч жителей города и 65 тысяч военнопленных, содержавшихся в местном концентрационном лагере.

Героическая работа житомирцев по восстановлению родного города воплотилась в новых жилых кварталах, предприятиях, больницах и школах. Город стал важнейшим экономическим и научно-техническим центром Украинского Полесья.



10-02-2013, 07:43   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 894
Похожие новости:
Добавление комментария