За стенами камениц

За стенами каменицВ 1527 году большая часть Львова была уничтожена грандиозным пожаром, и с того времени деревянное строительство в городе было запрещено магистратом. С этих пор Галицкое и Краковское предместья начали застраиваться каменными домами, и уже в середине 16 века таких домов в городе было большинство. Эти солидные, по большей части двух - и трехэтажные сооружения называли каменицами.

Как же выглядел дом зажиточного львовянина в те времена? Средневековый городской дом - это сложный лабиринт пристроек, ходов и переходов, которые соединяли части здания, расположенные в разных уровнях. Обычно в каменицах было по три окна на каждом этаже – такие стояли на Рынке, где земля была самой дорогой в городе. В предместьях дома могли занимать и большую площадь. Два окна приходились на светлицу, а третье - на спальню. В глубине дома находилась молельня. Хозяева обычно занимали второй этаж. Стены возводились из камня и кирпича, потолки были не гладкими - вдоль них проходили несущие балки. Неоштукатуренные стены покрывали коврами, которые хорошо сохраняли тепло. Дома жителей Львова в те времена отапливались каминами, но во многих уже тогда устраивали известный со времен Древнего Рима гипокауст - обогрев теплым воздухом, который по системе каналов подавался от печи, установленной в подвале.

Здание Львовского оперного театра также стало одним из символов города. Оно имеет не такую уж и давнюю историю. Его соорудил в начале прошлого века малоизвестный архитектор Гоголевский, который неожиданно для всех выиграл конкурс проектов. Сооружение удачно вписалось в ансамбль центральной части города. На этой сцене выступали выдающиеся оперные звезды - Соломия Крушельницкая, Матти Баттистини, Энрико Карузо, Иван Козловский и многие другие. Но традиции музыкальной драмы во Львове намного старше и насчитывают более 225 лет.

Первое упоминание о Львовской ратуше относится к 1381 году. Тогда это было деревянное сооружение с высокой башней и галереей для городского трубача. Здание погибло в пожаре, а на его месте в начале 17 века было построено новое, с восьмигранной башней, увенчанной позолоченным львом. Но и оно не сохранилось, вместо него в 1835 году возведена новая ратуша - массивное здание, башня которого стала символом города. На башне установлены часы с диаметром циферблата более трех метров. Вход в ратушу охраняют скульптуры львов, держащих в лапах щиты с гербом города. На месте колодцев на площади еще в 1793 году сооружены скульптурные фонтаны с изображением мифических персонажей - Нептуна, Адониса, Дианы и Амфитриты.



1-03-2013, 09:36   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1152
Похожие новости:
Добавление комментария