Жемчужина у моря

Одесса - уникальное сообщество людей, живой город, который непрерывно обновляется на протяжении двух столетий. Это собрание архитектурных шедевров, крупнейший морской порт, здравница, родина многих выдающихся литераторов, художников, актеров, музыкантов, промышленный и культурный центр с миллионным населением. Одесса многонациональна и колоритна, этот город обладает неповторимым одесским юмором и особым отношением к жизни.

Уже в 1859 году в Одессе насчитывалось 111 тысяч жителей - украинцев, русских, болгар, молдаван, греков, итальянцев, французов. Уже в те времена власть уделяла большое внимание внешнему виду города - «южного окна Российской империи в Европу». Одесса - один из немногих городов Украины, который строился по заранее разработанному плану, оказавшемуся удивительно удачным. Основой для него стали разработки талантливого военного инженера Ф. Деволана, сделанные еще в начале 19 века. Прямоугольная сеть улиц с выразительно выделенными главными магистралями и площадями замыкалась на Приморский бульвар - одно из красивейших мест Одессы. Отсюда вниз, к морскому порту, спускается знаменитая Потёмкинская лестница.

С появлением железных дорог до Киева и Елисаветграда в городе начала развиваться промышленность, но все равно торговля и предпринимательство остались на первом месте. В начале 20 века в городе работало 486 предприятий, а население составляло 669 тысяч человек. Одновременно с увеличением населения Одесса застраивалась, и это строительство велось с большим размахом. Возводились общественные сооружения, жилые дома, культурные учреждения. Была построена Биржа, Пассаж, банки и торговые дома, археологический музей, научная библиотека, вдоль морского побережья как грибы вырастали виллы и особняки, упорядочивался центр города. Вместе с тем окраины оставались захламленными и нищими.

В период революции и гражданской войны власть в городе много раз переходила из рук в руки, и лишь в 1920 году в Одессу вступили части Красной армии. Кровавые события того времени и голод, который последовал за ними, нанесли городу страшный ущерб - было разрушено много предприятий и четвертая часть всех жилых домов. К 1924 году население Одессы сократилось вдвое. Однако город возродился, словно Феникс из пепла, и помогла этому перестройка экономики. Теперь главную роль начала играть не торговля, а промышленность. Накануне Второй мировой войны, которая стала еще одним страшным испытанием для одесситов, в городе снова насчитывалось 600 тысяч жителей. Помимо новых предприятий, в курортных зонах побережья открылось 65 новых санаториев и десятки домов отдыха для трудящихся.

Современная Одесса - высокоразвитый индустриальный областной центр, один из крупнейших транспортных узлов Украины. И как в первые десятилетия после своего основания, она остается открытым городом - прекрасным, радушным, ироничным и чрезвычайно стойким - городом, который цветет под благодатным южным солнцем у берегов лазурного Черного моря.



14-06-2013, 06:06   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 860
Похожие новости:
Добавление комментария