Как немцы Берлинскую стену преодолевали

Документально Берлин был разделен на две части в 1948 году. Тогда люди еще спокойно переходили из Восточной части в Западную и обратно. Однако по экономическим и политическим причинам власти Западного Берлина решили преградить подвластную им территорию от остальной части города. Как следствие, в 1961 году граничная лента была обнесена колючей проволокой и тут же началась постройка каменной стены. Узнав это, люди начали сразу же перебегать на Запад, где жизнь была намного лучше. Сначала просто перелазили, но когда сооружение стало повыше и попрочнее, жители начали изобретать различные методы. 

Часто случалось, что одна часть дома принадлежала востоку Берлина, а вторая – западу. Заметив это, люди начали сразу же перелазить через окна. На второй стороне города слазить с окон им помогали пожарники или же обычные жители. Вскоре солдаты устранили эту проблему, замуровав все окна. Затем «восточники» начали рыть тоннели. Такой метод был эффективным, ведь за один раз пересечь границу могло до 50 человек. Некоторые умники начали вдоль стены проделывать подземные ходы за деньги. С намеком о своих услугах они писали в газетах. Один знающийся в физике человек соорудил воздушный шар, при помощи которого перевез на запад всю свою семью. Некоторые люди бросали толстую веревку на дом, расположенный уже в другой части города, и как в американских фильмах пролетали над стеной. 

По истечении года в более развитую часть страны стало возможным въезжать при помощи визы. Давалась она тем, у кого на Западе остались родственники. И здесь немцы нашли способы пресечь границу. Поначалу они банально прятались в багажниках и капотах. Но затем люди начали переезжать кордон на небольших автомобилях, которые были переделанные специально для того, чтобы спрятать человека в месте, где должен располагаться мотор. Люди небольшого роста без труда прятались в чемодане. Но и для высокорослых тоже существовал метод. Бока «коробки» обрезались и особь ложилась вдоль. При этом чемоданы были спаяны. 

Людей, которых обнаруживали солдаты во время побега, расстреливали. Одному юнцу Петеру Фехтеру пуля попала в живот. Пограничники стояли и смотрели как парень истекал кровью. Увезли его лишь после того, как он умер. Всего согласно статистике во время попытки бегства было застрелено около тысячи человек, в 3 раза больше арестовано, ранено близко 200 особей. Это лишь приблизительные цифры, поскольку данные разных источников слишком разнятся. Война была очень тяжелой, да и дефицит еды ощущался. http://www.palitra-pitania.ru в те времена точно не нужен был, однако сегодня в его услугах нуждаются многие. Каждый человек должен следить за своим питательным рационом. 


11-04-2012, 13:59   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1414
Похожие новости:
Добавление комментария