Искоростень в 10 веке

Искоростень в 10 векеДо недавнего времени ученым не только не удавалось установить, какой была древлянская столица, но и точное местонахождение города было неизвестно. Лишь в 2002 году удалось обнаружить пепелище на гранитном холме на берегу реки Уж. Искоростень состоял из четырех городищ, расположенных на высоких мысах вдоль реки, между городищами находились небольшие кварталы ремесленников. С военной точки зрения, это была неприступная крепость.

Центральное городище с одной стороны защищала река, с другой - ее приток, а с суши крепость отделяло непроходимое болото, через которое проходила одна-единственная тропа. Даже перейдя болото, враг упирался в широкий и глубокий ров. За ним возвышались отвесные склоны холма - их умышленно «обтесывали» горожане, чтобы сделать совершенно неприступными.

Вместе с деревянной стеной укрепления достигали высоты шестнадцатиэтажного дома!

Большинство зданий в Искоростене были рубленными из бревен, и пожар, бушевавший в городе в 946 году, уничтожил практически все. Зато под слоем пепла сохранилось большое количество уникальных произведений ювелирного искусства, оружие и керамические сосуды. Изучение Ис-коростеня только начинается, и ученых наверняка ждет немало сюрпризов.



24-12-2011, 02:43   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 680
Похожие новости:
Добавление комментария