Разные положения в китайском письме

Разные положения в китайском письмеВ древние времена каллиграфические надписи делали на костях животных, бронзовой посуде, бамбуке или на шелке. В наше время их выполняют на бумаге. Тремя первоэлементами китайской каллиграфии являются кисть, бумага «сюань» и водорастворимая тушь, и художники разработали множество способов гармонизации этих трех элементов. Были созданы каллиграфические шедевры, некоторые из которых хорошо сохранились до наших дней.

Понятие «структура» относится к общей композиции работы и к начертанию отдельных иероглифов. Хорошая работа должна обладать собственным характером и вселять чувство прекрасного. Рассматривая мастерскую работу, зрители должны чувствовать характер и личность каллиграфа.

«Сила», или «сила черты» - необходимое условие для начертания линий и черт иероглифов. Каллиграфия считается плохой, если линии и черты лишены внутренней силы, слабы иди неуравновешенны. Кисти должна быть присуща внутренняя сила. Это соответствует китайской этике, высоко ценящей прямоту и твердость характера, так что данная (ославляющая служит важным критерием при оценке работы.

«Ритм» означает гармоничное соотношение между отдельными иероглифами, отдельными линиями и работой в целом. Все элементы должны составлять единое целое. На первом месте должен быть характер, но он неотделим от остальных компонентов. Линии могут располагаться и близко, и далеко друг от друга, но связь между ними и незаполненным пространством всегда существует. Это пространство растет и сжимается, подчиняясь четкому ритму.

«Дух» - это общая идея работы, передаваемая остальными ее составляющими, это общее впечатление, создаваемое работой. Этот дух позволяет зрителю отождествить себя с художником и войти с ним в резонанс.

Красота китайской каллиграфии обусловлена также личностью художника, его образованностью и отношением к жизни. Каллшраф выражает себя, по не привлекает к себе внимания. Ему следует обходиться без преувеличений, он не должен льстить зрителю или пытаться произвести впечатление. Художник исполняет каллиграфическую надпись исключительно из платонической любви к китайским иероглифам. Каллиграфия требует также высокого технического мастерства. Это нелегкое занятие.

Несомненно, у китайской каллиграфии есть много общего с китайской философией и этикой - любовь к природе, простота, сила. Она отражает их внутреннюю жизнь и духовные поиски. Каллиграфия - это не просто искусство письма, но и способ совершенствования моральных качеств.

Разумеется, у этого великолепного языка есть свои недостатки. Так, обескураживает огромное число иероглифов. В «Списке самых распространенных китайских иероглифов» содержится 2500 знаков. Часто используют еще 1000 иероглифов, и это немало для желающих изучить китайский язык. Сложность форм и структур нередко отпугивает начинающих. Произношение не отличается простотой. Формы и структуры лишь четверти пояснительных и никто фонетических иероглифов действительно содержат сведения об их произношении. Изобилие омофонов еще больше усложняет ситуацию. Значения слов часто туманны. Из-за долгой истории своего развития одно слово может выражать множество значений, что иногда затрудняет его понимание в данном контексте.

Однако четыре перечисленных выше недостатка часто являются продолжением достоинств. Например, если бы иероглифы не были столь сложны по своей структуре и форме, они не могли бы так легко трансформироваться в новые иероглифы. Если бы произношение каждого иероглифа определялось его составными частями, одно слово могло бы произноситься по-разному в разных диалектах. В таком случае письменность не оставалась бы стабильной на протяжении многих лет. Еще важнее, что эта относительная стабильность позволяет языку эволюционирована. Ясно, что достоинства перевешивают недостатки. Будущее китайской иероглифической письменности вселяет оптимизм.


26-06-2011, 02:43   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 673
Похожие новости:
Добавление комментария