Некоторые особенности китайской истории

Некоторые особенности китайской историиКитайская нация вырастала постепенно, шаг за шагом. Глядя на ее историю, можно выделить несколько характерных черт, о которых стоит напомнить.

Во-первых, китайская цивилизация является единственной мировой цивилизацией, чье развитие никогда не прерывалось. Это древняя и в то же время современная цивилизация, которая своей жизнестойкостью обязана некоторым характерным особенностям.

Древние цивилизации были предшественниками современных цивилизации, однако древние цивилизации Месопотамии, Египта или Индии страдали от войн и в конце концов пали под натиском чужеземных завоевателей. Конец этих цивилизаций - одна из неизбежных трагедий человеческого существования. Именно благодаря присущей ей силе китайская цивилизация смогла противостоять бесчисленным вторжениям иноземцев, в том числе вооруженных пушками и самолетами. Китай выстоял, поскольку, защищаясь, впитывал достижения других цивилизаций, сам при этом обогащаясь.

Во-вторых, история Китая представляет собой историю непрерывных внутренних слияний и объединений, и каждая народность страны внесла вклад в тайской цивилизации.

На протяжении долгой истории Китая было несколько важных периодов, когда различные этнические труппы были вынуждены приспосабливаться друг к другу. Такое объединение представляло собой бесконечный процесс взаимного обогащения и ассимиляции. Именно открытость гармоничное, китайской нации обеспечивала ее постоянное обновление и развитие. Такую же открытость проявляли китайцы по отношению к чужеземным влияниям: буддизм зародился. однако его религиозный центр со временем переместился в Китай и буддийская мысль стала одной из трех основных составляющих традиционной китайской культуры. Это яркий пример готовности и способности Китая воспринимать достижения иных культур, и поэтому китайская цивилизация развивается уже тысячи лет.

В-третьих, центральное правительство, под контролем которого шло объединение многих этнических групп, было в китайской истории главной национальной силой.

Со времен династий Цинь и Хань главным курсом стало единство, а тенденции к разделению были лишь ответвлениями от этого курса. Единая страна, включавшая в себя множество этнических групп, служила основой для государственного правления. После того как первый император династии Цинь объединил Китай, государство оставалось единым гораздо более длительное время, чем разъединенным. Даже в периоды разъединения в Китае не прекращался процесс слияния и ассимиляции. Итак, на протяжении большей части истории Китая все этнические группы жили вместе в единой стране.

В-четвертых, хотя история Китая и полна войн, мятежей, варварства и жестокости, эта страна никогда не прибегала к военной силе, если речь шла о внешнем мире. Внешняя экспансия Китая всегда велась мирным путем.

В-пятых, причины, но которым китайская нация составляет единое целое, коренятся в культурных традициях, общих для всей страны. Истинные ценности и добродетели, накопленные, проверенные и облагороженные на протяжении столетий, представляют собой духовную Великую Китайскую степу. Вооруженный непреходящими ценностями и высокой моралью, Китай никогда не был ни завоеван, пи ассимилирован другими пародами.

До сих пор остается загадкой, когда именно люди начали пользоваться языком. Язык - это то, что отличает человека от животного.

Появление письменности стало большим шагом вперед - она позволила человеку называть и объяснять различные вещи, запечатлевать чувства и мысли. История национальной письменности - неотъемлемая часть культурного наследия народа.


16-06-2011, 16:33   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 992
Похожие новости:
Добавление комментария