Революция 1911 года в Китае

Революция 1911 года в КитаеВ XX веке началась новая страница истории Китая, и в стране произошли великие перемены. 11 октября 1911 года революционер доктор Супь Ятсен возглавил восстание в Учане, которое привело к падению династии Цин. На следующий год была учреждена Китайская республика.

Сунь Ятсен (1806-1925), известный также как Сунь Чжуншань и Сунь Вэнь, родился в деревне Цуйхэн в уезлс Сяншань провинции Гуандун. Позднее он с матерью переехал в Гонолулу и учился в школах Иолани и Оаху, где преподавали западные учителя. Именно в это время Супь Ятсеи познакомился с западными общественными и политическими теориями и естественными науками. В 1883 году он поступил в Доцэ-сапь. школу для мальчиков в Гонконге, на следующий год перешел в колледж Юдоли, а затем в медицинскую школу Наньхуа, после чего поступи; в гонконгский Медицинский колледж для китайцев. Поначалу Сунь Ятсен хотел «служить миру в качестве врача», но позднее, поняв, что «медицина спасает немногих», забросил эту профессию и занялся политикой. Весной 1891 года он создал в Гонолулу первую революционно-демократическую китайскую организацию «Синчжунхулй», или «Общество возрождения Китая». На следующий год вместе с Чепь Шаобаем, Чжэнв Шиляном и другими он организовал в Гуанчжоу первое вооруженное восстание. Когда восстание провалилось, Сунь Ятсен, скрываясь от властей Цин, нашел убежище в Японии. Он отправился в Нью-Йорк, а затем в Лондон, где был похищен агентами лондонского посольства династии Цин, по иод давлением друзей и знакомых в конце концов власти Цин его освободили. Когда в 1900 году началось «боксерское» восстание, доктор Сунь одновременно поднял восстание и в Хузйчжоу. Хотя восстание закончилось неудачей, оно получило широкую поддержку как трудовых масс, так и интеллигенции. 20 августа 1905 года доктор Сунь совместно с другой революционной организацией Японии основал Лигу китайских революционеров, став ее председателем. Кроме того, он начал выпускать партийную газету «Мин Бао». В своей редакционной статье Сунь Ятсен впервые выдвинул «Три народных принципа»: национализм - демократия, достойная оплата труда. В октябре 1911 года восстание в Учане победило. Доктор Сунь был назначен на специально созданный пост президента Китайской республики. Однако

Юан. Шикай ударился в маккиавелизм и обманным путем занял президентское место. Столкнувшись с фактом убийства Юань Шикаем своих товарищей-революционеров, доктор Супь понял, что глубоко ошибся, назначив Юань Шикая своим преемником. Он издал указ о борьбе с Юань Шикаем и начал «Вторую революцию». К сожалению, и эта революция закончилась неудачей. Доктор Сунь снова отправился в Японию, чтобы реорганизовать китайскую революционную партию, вернуться в Китай, бороться против Юань Шикая и защитить закон. Однако военачальники Севера и Юга сговорились и устранили доктора Суня с поста главнокомандующего армией и флотом. Получив приказ «оставаться дома», он был вынужден подать в отставку и отправиться в Шанхай. Сунь Ятсен был подавлен. К счастью, Ленин послал к нему своего представителя, чтобы обсудить обстановку па Дальнем Востоке и предложить помощь делу китайской революции, что очень обрадовало доктора Суия. Встреча между представителем коммунистической пар-тин Китая (КПК) Ли Дачжао и Сунь Ятесном состоялась в Шанхае 23 августа 1922 года. Они договорились о сотрудничестве между двумя партиями. Съезд, созванный Сунь Ятесном с целью реорганизовать партию Гоминьдан, состоялся 4 сентября 1922 года. В ноябре 1923 года он выпустил декларацию, в которой изложил принципы реорганизации партии, вновь огласил «Три народных принципа» и подтвердил три вектора своей политики: «Сотрудничать с Россией, сотрудничать с КПК, помотать крестьянам и рабочим». В 1924 году, 20 января, в Гуанчжоу состоялся первый национальный народный конгресс Гоминьдана, на котором присутствовали многие видные деятели КПК, как, например, Ли Дачжао и Мао Цзэдун. Они были избраны либо в центральный комитет, либо в резервный центральный комитет Гоминьдана. В 1924 году Сунь Ятсен пресек деятельность гуандупьских деловых кругов. В том же году, 13 января, доктор Сунь и Сун Цинлин отправились в морское путешествие, чтобы «обсудить государственные дела» с пекинским правительством, находящимся тогда под контролем Фзн Юсяна. Когда их судно миновало остров Тайвань, доктор Сунь почувствовал, что болен, однако настоял на продолжении поездки, чтобы выполнить свою миссию. 12 мая 1925 года в возрасте шестидесяти лег великий революционер, всю жизнь боровшийся за демократию, независимость и свободу своей страны, скончался.

Огромное значение революции 1911 года заключается в том, что она покончила с двумя тысячами лет правления феодалов и знати, начавшегося еще в 221 году. Эта революция раз и навсегда положила конец правлению императоров в Китае.

Хотя результатами революции 1911 года было учреждение Китайской республики и свержение императора, страна по-прежнему оставалась в полуколониальном и полуфеодальном состоянии, а народ находился под влиянием старой, прогнившей культуры.

Парижская мирная конференция, собравшаяся по окончании Первой мировой войны, глубоко разочаровала народ Китая и вызвала массовую студенческую демонстрацию в Пекине, которая состоялась 4 мая 1919 года. Она была поддержана студентами, рабочими и торговцами всей страны. 3 июня шанхайские рабочие объявили забастовку, за которой последовали массовые забастовки в других крупнейших городах. Занятия были прерваны, деловая активность замерла. Это народное возмущение получило название

11-06-2011, 20:41   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 2271