Теории идеального общества

Теории идеального обществаКаждая из сотни философских школ, возникших в эпоху Вёсен и Осеней, выдвинула собственную идею идеального общества.

Лао-цзы описывает свою утопию следующим образом: «Пусть ваше сообщество будет невелико и в нем будет немного людей; орудия пусть будут во множестве, но не следует зависеть от них; радуйтесь своей жизни и довольствуйтесь своим домом. Плавайте на лодках и ездите верхом, но не слишком отдаляйтесь; пусть у вас будет оружие, но не используйте его для нападений. Пусть каждый умеет читать и писать, сытно ест и делает красивые вещи. Пребывай те в своем сообществе в мире и довольстве; селитесь неподалеку друг от друга, но не зависьте от соседей». Лао-цзы считал, что лучший способ правления – не деяние, и пусть Природа просто следует своим путем. Он говорил, что «не делать ничего, в сущности, означает делать все». Хороший правитель не правит, но позволяет людям самим заботиться о себе.

Чжуан-цзы следовал идеям Лао-цзы и пошел еще дальше, утверждая, что надо безоговорочно «следовать естественному пути».

В утопии Мо-цзы (ок. 468-376 гг. до н. э.) царствуют филантропия и не агрессивность. Филантропия означает всеобщую любовь, от каждого требуется, чтобы он «внес в мир немножко любви». Если не будет взаимной. любви и филантропии, войны и конфликты неминуемы. Таким образом, необходима не агрессивность. Когда пег войны, люди любят друг друга. «Взаимная любовь ведет к взаимному благу» - этот идеал филантропии зародился в Китае благодаря Моцзы более 2 тысяч лет назад.

Еще одним утопистом был Хань Фи цзы (ок. 2X0 233 гг. до п. э.), объединивший в своей модели идеального общества законность, политику и силу. Он заявлял: «Закон не склоняется перед власть имущими» и «Наказания и поощрения должны быть одними и теми же для министров и для простолюдинов». Таким образом, он был первым, кто декларировал равенство всех перед законом. Властители и императоры должны научиться искусству политического маневрирования, а министры, чиновники и народ должны подчиняться законам. Чтобы успешно править, правитель должен быть способным на политический обман. Так называемые нормы права применимы к его придворным и к народным массам, но не к нему самому. Итак, в идеальном обществе Хань Фэй-цзы народу во имя собственного блага следует тщательно соблюдать законы, утверждающие абсолютную власть правителя. Общераспространенное понимание идеального общества в Китае содержится в писаниях Конфуция.

Для Конфуция Миром Великой Гармонии было бы общество, состоящее из рационально поступающих индивидуумов и обладающее четкой иерархической структурой. В этом едином и гармоничном обществе каждый его член прилежно исполнял бы свою функцию. В свою очередь, общество заботилось бы о нем колыбели и до моги л и. В таком обществе все были бы счастливы.

Первое имя Конфуция (551-479 гг. до н. э.) - Цю. Его родителями были аристократы в царстве Сун, позднее они бежали в Цзоуи в княжестве Лу (к юго-востоку от города Цюйфу в нынешней провинции Шаньдун). Отец Конфуция умер, когда тому было три года, а в семнадцатилетнем возрасте ОН лишился матери. В молодости Конфуций вел жалкую жизнь. До назначения министром юстиции Конфуций был хранителем склада, надзирал за пастухами, играл в оркестре и, возможно, был его руководителем. Он чувствовал красоту музыки и позднее назвал ее в числе «шести искусств». На первое место в этом списке он поставил «стихи, которые можно распевать». Конфуций был не только философом, политиком и учителем, но еще и художником.

Неотъемлемую часть социальных теорий Конфуция составляют этикет и добродетель.

Этикет имеет много общего с политической властью, но он является ориентиром и для личного поведения. Это воплощение Мира Великой Гармонии. Конфуций изучил ритуалы и этикет династий Ся, Шан и Чжоу и попытался их видоизменить.

Добродетель - высшая ценность и включает в себя учтивость. Она обязательна в отношениях между людьми. Добродетель требует от людей взаимной любви и уважения. Учение о добродетели - самое важное в теориях Конфуция. Добродетель - это основа, определяющая всё мировоззрение человека, его личность, психологию и моральные качества.

Как же можно достичь Мира Великой Гармонии?

Конфуций учил, что необходимо установить порядок и нормы поведения. «Пусть правитель будет правителем, подданный - подданным; пусть отец будет отцом, а сын - сыном». Сверху донизу, от верховного правителя до министров, до родителей и детей каждый должен вести себя в соответствии со своим положением и следовать предписанным правилам и нормам. Недопустимо нарушать эти правила ни словом, ни поступком. «Необходимо сдерживать свои желания, этикет и ритуал должны быть неприкосновенными». Конфуций говорил: «Приучить себя следовать ритуалу нот истинная добродетель», «Когда все будут следовать ритуалу, наступит благоденствие». Таким образом, благоденствие достигается тогда, когда каждый человек обуздывает себя и следует социальным нормам поведения. «Добродетельный человек любит своих ближних». Гармоничное общество возникнет тогда, когда каждый откажется от личных желаний и подчинится установленному общественному порядку.

Пожелание «Пусть правитель будет правителем, а подданный - подданным, пусть отец будет отцом, а сын - сыном» хорошо служит правящему классу. Однако если правитель не следует этому пожеланию, то подразумевается, что он может быль смещен со своего трона. Мэн-цзы (ок. 372- 289 гг. до н. э.), один из выдающихся последователей Конфуция, который был верен идеям своего учителя о добродетели и социальном этикете, добавил к ним еще одну: «Правитель не столь важен, как народ». Мэи-цзы говорил: «На первом месте стоят интересы народа, потом интересы государства; па последнем месте стоит правитель». Вдобавок к тому, что он поместил правителя после народа и государства, Мэн-цзы выдвинул следующую мысль: «Низложить деспота значит сослужить ему хорошую службу». Таким образом, по представлениям последователей Конфуция идеальное- общество не терпит ни жестокой политики, деспотизма. В разумно организованном обществе царят гармония, добродетель и учтивость.

Конфуций не дожил до осуществления своей мечты о Мире Великой Гармонии. Он стал учителем в возрасте тридцати лет; как говорят, у него было 3 тысячи учеников, из них 72 любимых. Вместе с учениками и последователями он отправился в путешествие по разным царствам, пропагандируя свои идеалы, но это оказалось бесплодным. В старости Конфуций вернулся на родину, чтобы завершить свои писания. Его усилия по сбору и толкованию старинных текстов внесли большой вклад в сохранение и развитие культурного наследия Китая.

Конфуций скончался в возрасте 73 лет. Он стал первым китайским мыслителем, слава которого достигла мирового уровня.


5-07-2011, 18:07   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 3598
Похожие новости:
Добавление комментария