Между углем и железом

К началу 20 века Запорожье, которое к тому времени носило имя Александровск, не считалось крупным торгово-промышленным центром. Как и повсюду в Украине, во второй половине 19 века тут начала развиваться промышленность. Но настоящий взлет города на Днепре начался в 1902 году, когда через него прошла железная дорога, соединившая Донецкий угольный и Криворожский железорудный бассейны. За считанные годы город превратился в огромную мастерскую, которая обеспечивала сельскохозяйственными машинами и качественным металлом весь юг Российской империи. Выросли десятки новых крупных заводов, расширился речной порт, в городе началось общественное и жилищное строительство.

Промышленность нуждалась в рабочих руках, и сюда начали массово приезжать не только кустари и ремесленники, но и тысячи неимущих крестьян Екатеринославской, Полтавской, Черниговской, Курской, Орловской и других губерний.

К 1910 году все машиностроительные предприятия Александровска образовали мощный промышленный синдикат, который ежегодно вырабатывал продукции на миллионы рублей. Синдикат имел представительства и вел торговлю не только по всей России, но и в Европе, и на Ближнем Востоке. В 1913 году в городе насчитывалось 70 тысяч жителей, около 9 тысяч жилых домов, в том числе 1200 каменных. Центральная часть Александровска была отстроена заново. Здесь были водопровод, канализация, электрическое освещение. Однако благоустройство так и не добралось до рабочих кварталов.



11-05-2013, 23:24   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 2090
Похожие новости:
Добавление комментария