Первое покушение на Александра II

Первое покушение на Александра II состоялось 4 апреля 1866 года. По окончании прогулки, которая проходила в Летнем саду, император шел к своей карете, стоявшей за воротами. За ограждением ходило много народу, потому глава государства Великого не смог заметить мужчину, который целился в него с пистолета. Но жизнь Александру II спас случайный прохожий, согласно официальной версии, он ударил по руке киллера, впоследствии чего пуля пролетела мимо. 

Преступника задержали люди, которые на месте начали избивать неудавшегося убийцу. Если бы не правоохранительные органы, то наверное полиции не удалось бы даже установить личность злоумышленника. Император был напуган, ведь ранее в его адрес не совершались покушения. Чтобы отблагодарить Бога за подаренную вторую жизнь, Александр II направился в Казанский собор, где совершил молитву.

Спасителем императора стал обычный крестьянин. Своим поступком он не только спас жизнь главе государства, но и улучшил свое материальное положение. В знак благодарности Александр II выписал Осипу Комиссарову чек на значительную сумму денег, а также пожаловал дворянское звание. Весть об инциденте быстро разлетелась по Питеру, а вскоре и по всей Российской империи. Как бы кто не относился к царю, но общественность была потрясена такими событиями, ведь раньше никто еще не покушался на жизнь государя. Стрелявшим оказался бывший студент Казанского и Московского университетов, из обоих учебных заведений его отчислили. В Белокаменной Дмитрий Каракозов вошел в состав подпольного сообщества «Организация». Идея данной группы заключалась в проведении революции, чтобы внедрить в стране социализм.  

К делу о Каракозове было привлечено около двух тысяч человек, 35 из них пошли под суд. Всех их отправили на поселение или каторгу, за исключением самого стрелявшего и главы «Организации» Ишутина. Фемида постановила казнить этих двух граждан путем повешения. Но приговор был исполнен лишь в отношении Каракозова, тогда как Ишутина оправдали, причем он узнал об этом уже в тот момент, когда его голова была в петле. Однако инцидент настолько ударил по психологии сторонника социализма, что через некоторое время он сошел с ума. 


25-12-2013, 11:58   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1303
Похожие новости:
Добавление комментария