Великий полководец Александр Суворов

Когда Суворов был маленький, никто даже не догадывался, что в будущем он станет великим полководцем. Сначала отец планировал отдать Александра в гражданскую службу, однако сын проявил желание оказаться в действительной. Туда его записали в 1745 году, там юноша закалил свое здоровье. Офицером он стал по истечении девяти лет. За 7 лет командования труд Суворова оценили сослуживцы, они видели в нем кавалериста и отважного партизана. В 1763 полководец начал применять свою систему подготовки бойцов. В 1768 одержал две победы под Столовичами и Ландскроной, а через 4 года завоевал Краков. Впоследствии этого Польша раскололась на 2 части. До 1779 года, будучи уже генерал-майором, руководил войсками, которые вели свою деятельность в Крыму и на Кубани. Благодаря решениям Суворова, солдатам удалось отстоять полуостров. В 1786 году получил звание генерал-аншефом и взял шефство над кременчугской дивизией. 

Когда проходила вторая турецкая война, Александр руководил кинбурнским корпусом. Государь принял верное решение, назначив этого полководца, поскольку под его руководством войска Босфора были повержены. За эти победы генерал был удостоен ордена святого Георгия первой степени. Также еще различные титулы были вручены представителями других стран. В 1790-м году Суворов овладел Измаилом. Но после этого произошло столкновение с Потемкиным, потому Александр не получил фельдмаршальского жезла. 

Через год полководец успешно отстоял финляндскую границу. В 1794 году принял участие в польской войне. Она закончилась успехом для войск Суворова, за эту победу руководитель наконец-то удостоился звания генер-фельдмаршала. Через 3 года Александра отстранили от занимаемой им должности в связи с тем, что тот не согласился выполнять нововведения. При этом бывшего полководца отправили в ссылку, с которой вернули в 1799 году, а все благодаря ходатайству венского двора. В конце концов, император Павел дал Суворову звание генералиссимуса. Также по приказу государя в Санкт-Петербурге был возведен памятник Александру. История говорит, что последний не проиграл ни одного сражения. Скончался великий теоретик в 1800 году из-за упадка сил, отданных войне. 

 

 


19-10-2012, 19:58   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 1426
Похожие новости:
  • Добавление комментария