Сложнейшие задачи математики

Математика – основа всех наук, даже если это и не признают многие. Только на первый взгляд покажется слишком громким и не достаточно оправданным подобное заявление. Но, если подумать, то любая сфера человеческой деятельности, начиная от литературы и искусства и до космополитических разработок современности, психологии, лингвистики, без логики и обоснованных доказательств каждого базового утверждения существовать не может. Логические доказательства обязательны, чтобы признать правомерность любой науки. А логика и есть математическая база!

В истории развития математики белых пятен, т.е. не до конца изученных, необъясненных и непонятых моментов, больше, чем в любой другой науке. Многое из этого недоказанного математического потенциала человек использует, как аксиому. Но, не потому, что не требуется доказательств (дескать, всё и так ясно), а потому, что не могут найти логическое подтверждение этих математических аксиом. Многие великие умы человечества потратили не один год собственной жизни (а то и полностью всю жизнь) на то, чтобы решить задачи тысячелетий, получивших статус уникальных и нерешаемых. Среди таких математических светил известные Евклид, Архимед, Исаак Ньютон, Николай Коперник, Г. В. Лейбниц, Якоб Бернулли, Анри Пуанкаре, Н. И. Лобачевский, Софья Ковалевская и другие. Они задавались целью решить математику, но до сегодняшнего дня задачи всего человечества остались лишь таинственными формулами. 

Признанных и сверхсложных задач определено всего семь. Каждая из них принадлежит к особому разделу математики. Совершенно недавно, в 2012 году, одна из великой семерки нерешаемых задач была успешно доказана российским математиком Г.Я.Перельманом. Математик за свои труды должен был получить вознаграждение в 1 000 000 долларов – приз института Клея. Но, непонятно по каким причинам, Григорий Перельман от миллиона отказался. Простому смертному понять глубокую логику просветленных математических умов, к сожалению, не дано!

Итак, что же доказал Перельман, утерев нос математическим знаменитостям прошлых веков? Великую гипотезу Анри Пуанкаре, основанную на предположении подобия объектов 3D (трехмерного пространства) трехмерной сфере. Суть проблемы Пуанкаре, на первый взгляд, проста и понятна. Есть некоторое трехмерное пространство, которое легко представить в математической проекции, как обычную сферу (ширина, длинна и высота указаны). В визуальном изображении проверить, что данный объект есть сфера очень просто: одеть поверх объекта петли, каждую из которых можно легко стянуть до одной точки. Поместив внутрь данной сферы другие объекты 3D, допустимо проверить их насфероподобность таким же способом. А отсюда и вывод: любой сферический объект внутри сферы является деформируемым подобием данной сферы. Странно и смешно, но аргументированно доказать сие смог только в ХХI-м веке Г. Перельман. 

Решение любой задачи лежит на поверхности. А математики, как всегда, проникают внутрь проблемы, копают всё глубже и глубже и … напрочь забывают о поверхностных ответах. Иногда очень хочется попробовать свои силы, проверить собственные математические знания и, может даже, получить миллион (!) за решение задач тысячелетий, если все так просто.


12-01-2014, 00:38   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 2662
Похожие новости:
Добавление комментария