Русские прачки стирали одежду с помощью золы и рубель

Многие мужья сегодня могут слушать от своих жен неприятные впечатления от прошедшего дня, поскольку они его потратили на выполнение хозяйственных работ. Пожалуй, если бы эти дамы знали, как раньше их предшественницы стирали одежду, то наверное не делились бы своими проблемами. О самых древних методах говорить не будем, расскажем о тех, которые применялись 200-300 лет назад. 

Нельзя сказать, что тогда наблюдалось большое разнообразие. Русские женщины в процессе своей деятельности использовали рубели, это такие деревянные изделия, имеющие на поверхности элементы рифления. Под воздействием речной воды далеко не вся грязь исчезала с одежды, поэтому прачки использовали золу, которая на тот момент была стиральным порошком. Также разные народы применяли камни и песок, считается, что он тоже хорошо устраняет дефекты. Такой способ изобрели древние греки, они также умели разбавлять золу с жиром животных, в результате чего получалось отличное средство. 

Если вам интересно взглянуть, как выглядела русская прачечная в конце XIX века, то зайдите на сайт http://art-galerea.ru. Этот ресурс предлагает своим посетителям посмотреть картины, которые передают дух того времени. С их помощью человек сможет узнать об особенностях других видов деятельности. Несмотря на то, что в Средневековье электричества не было, специалисты пытались наладить этот процесс, однако их усилия не увенчались успехом. На протяжении более тысячи лет женские руки были главной стиральной машинкой. 

С появлением энергии ситуация кардинально изменилась, а именно тогда, когда один известный физик изобрел мотор. Сначала использовались двигатели внутреннего сгорания, однако электрические варианты быстро выиграли у них конкуренций. Стиральные машинки могли использоваться советские домохозяйки. Конечно, соотношение цены и зарплат было немалым, однако аппарат экономил много времени и сил. Нельзя сказать, что тогда качество стирки было очень высоким, но все же пользы оборудование приносило намного больше, чем ручная работа. 

Кстати, далеко не в каждом американском доме вы можете встретить стиральную машинку. Нет, жители США могут позволить себе приобрести такое устройство, однако не видят в этом смысла. Им гораздо проще отнести одежду в прачечную, которая оказывает услуги за небольшую цену. Примечательно, что одним из основателей таких заведений стал Аль Капоне, который с помощью  такого бизнеса занимался «отмыванием» денег. 


14-02-2014, 17:29   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 2053
Похожие новости:
Добавление комментария