Значительный рост пригородных зон в США

С другой стороны, население центральных городов увеличилось в 60-х годах весьма умеренно (всего на 5%), что было обусловлено почти всецело ростом в них небелого населения. В то же время численность белых американцев, живущих в центральных городах, сократилась на 600 тыс. человек.

В ряде крупных городов перепись отметила сокращение общей численности населения. К числу этих городов, расположенных в основном в старых промышленных районах Севера и Востока страны, относятся Чикаго, Филадельфия, Детройт, Кливленд, Балтимор, Вашингтон, Бостон, Сент-Луис, Питтсбург и др. Наоборот, значительно выросло население таких крупных городов, как Хьюстон, Даллас, Сан-Антонио, Сан-Диего, Феникс, Лос-Анджелес, находящихся в интенсивно развивающихся штатах Запада и Юга.

Вследствие снижения рождаемости в последние годы Бюро цензов США пришлось неоднократно подвергать пересмотру в сторону снижения разрабатываемые им четырехвариантные прогнозы будущей численности населения страны.

Опубликованный в конце 1972 г. новейший   прогноз предполагает, что к 2000 г. численность населения США  ни по одному из вариантов не превысит 300 млн. человек,  точнее будет находиться в пределах от 300 (вариант С)  до 250 млн. человек (вариант F).  Расхождение связано с тем, что в основу различных вариантов прогноза положены разные предположения относительно уровня рождаемости в будущем. Согласно максимальному варианту, к концу генеративного периода на одну   американскую женщину будет приходиться в среднем 2,8 ребенка, согласно минимальному-1,8 4 Последний показатель является беспрецедентно низким для всей истории Америки, но не абсолютно нереальным, если учесть данные об ожидаемом числе рождений у молодых женщин, продолжающееся снижение рождаемости, широко проводимую в США кампанию за нулевой прирост численности населения и ряд других фактов.

Согласно перспективным расчетам численность детей и подростков до 18 лет в 2000 г. будет находиться в пределах от 62 до 99 млн. человек. Население в трудоспособных возрастах (18-64 года), насчитывавшее в 1970г. 113,5 млн. человек, составит в 2000 г. от 160 до 172 млн. человек. 

Источник: http://aktau-info.kz


20-05-2014, 13:43   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1069
Похожие новости:
Добавление комментария