Комиссия роста народонаселения

Признав недостаточными прежние усилия правительства в этой области. Комиссия выдвинула предложение расширить сферу деятельности уже существующих организаций и создать целый ряд новых как на уровне местных органов самоуправления и отдельных штатов, так и па федеральном уровне. В числе последних было предложено организовать Министерство (департамент) городского развития, Управление по вопросам роста и распределения населения, Объединенный комитет по народонаселению в Американском Конгрессе, Национальный институт наук о народонаселении и др.

Наряду с правительственными мероприятиями, в США развернулось общественное движение за стабилизацию численности населения и проведение соответствующей политики по ограничению рождаемости, за либерализацию законодательства в отношении пропаганды и распространения контрацептивов, производства абортов, за изменение общественного мнения в пользу операций добровольной стерилизации. В кампании приняли участие многие частные организации (Американская федерация планируемого водительства, Совет по народонаселению и ряд других), научно-исследовательские центры некоторых университетов, члены Конгресса.

В конечном итоге в январе 1971 г. Конгресс отменил закон 1873 г., запрещавший контрацепцию. В соответствии с этим многие штаты либерализовали свои законы о распространении контрацептивов.

Тем не менее официальные круги, Конгресс и Федеральное правительство воздерживаются от провозглашения официальной политики, направленной на стабилизацию численности населения в США.

Современное социально-экономическое развитие общества неразрывно связано с возрастанием значения урбанизационных процессов. По мере развития урбанизации в условиях научно-технической революции происходят качественные сдвиги в процессах воспроизводства, меняется сама роль системы расселения в системе общественного воспроизводства. 


20-05-2014, 15:44   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1051
Похожие новости:
Добавление комментария