Аничков мост и его кони

В городе на Неве есть много самых интересных памятников, но часть из них знают все. Именно таким всемирно известным памятником и стали кони мосту через Фонтанку. Мост назвали Аничковым, в честь подполковника строительного батальона, который возводил это переправу через реку. Первый мост был деревянным, и его нельзя было разводить. Поэтому когда он пришел в негодность, на его месте было решено установить другой мост, гораздо шире и с разводными пролетами. Но имя его так и осталось Аничковым.

 

В конце XVIII века набережные города стали одевать в гранит и это не обошло и Фонтанку. После перестройки это был трехарочный мост с деревянным разводным пролетом, но время не стояло на месте и спустя полвека мост стал узок для жизни. Именно это и вызвало его очередную перестройку. Изначально мост планировалось украсить большими вазами и бронзовыми быками. А Петр Клодт в это время создавал своих знаменитых коней, чтобы поставить их в совсем другом месте. Но у Адмиралтейства решено было установить львов, а коней перенесли на Фонтанку. Изначально это были гипсовые статуи, потому что бронзовые еще требовали изготовления. Но едва они были готовы, как Николай I решил подарить их немцам и гипсовые кони стояли еще долгое время. Но погода Северной столицы не щадит и более крепкие вещи, и кони начали разваливаться. Обер-полицмейстер города сообщал, что они представляют опасность для жителей и в 1843 г на мосту появились новые бронзовые кони. Но спустя полгода они отправились на Сицилию в качестве подарка и на их месте снова появились гипсовые. После этого Клодт решил, что надо создавать новые группы и перешел к замыслу, который мы видим сейчас. «Покорение коня» это четыре скульптуры, повествующие о том, как человек смог усмирить гордого коня.

 

Именно эти кони и простояли там с 1848 года до великой отечественной войны. Во время осады, статуи были сняты и спрятаны в саду дворца пионеров. В промерзшей земле, солдаты долбили ямы, в которых должны были поместиться клодтовские кони. Именно благодаря героизму этих людей, после войны, кони смогли вернуться на свое место, и по прежнему олицетворять силу единства человека и животного. А погуляв по городу можно прийти домой и окунуться в хлопоты. И если вам нужна посуда, то стоит посетить http://kontorka.com.ua, где есть все, что может пригодиться хозяйке.


26-11-2014, 23:41   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1086
Похожие новости:
Добавление комментария