Строительные китайские изобретения

Строительные китайские изобретенияИскусство строительства мостов в древнем Китае было самым передовым в мире - страна изобиловала мостами. Мост Чжаочжоу в провинции Хэбэй, мост Гуанцзи в провинции Гуандун и мосты Лояп и Ань-гаш в провинции Фуцзянь можно рассматривать как первые образцы мостостроения.

Мост Чжаочжоу в провинции Хэбэй был построен мастером Ли Чу-ием во времена династии Суй и пережил 1300 лет ветров и дождей. Общая длина этого одиопролетного каменного сооружения составляет 50,82 метра, длина пролета - 37,02 метра. Мост выглядит величественно и одновременно изящно. Уже его размеры достойны восхищения, а две маленькие арки, располагающиеся но сторонам большой, сделаны удивительно искусно. Конструкция моста вызывает восхищение даже у современных специалистов мостостроения.

Мост Гуанцзи на реке Хань, к востоку от Чаочжоу в провинции Гуандун, был построен при династии Сун. Длиной 518 метров, он состоит из двух секторов - закрепленного и плавучего. Часть моста представляет собой понтон, состоящий из восемнадцати сегментов. Когда к мосту приближается лодка, понтон раздвигается и освобождает дорогу, а когда лодка минует мост, понтон смыкается. Такая конструкция не мешает движению по реке и в то же время позволяет людям и транспортным средствам перебираться па другую сторону. Столь удивительное сочетание жесткой конструкции с подвижными плавучими конструкциями было осуществлено впервые в мире.

В Китае также строили висячие мосты из различных материалов (бамбука, тростника и железа). Висячие мосты вместе с арочными и балочными представляют собой три основных вида таких сооружений. С древнейших времен и до сих пор мосты, относящиеся к этим трем категориям, пересекают реки и горные долины страны.

Точность, с которой рассчитано значение чиста (отношение длины окружности к ее диаметру), служит показателем уровня математики в разные времена. Лю Хуэй, живший во времена династий Вэй и Ипь, предложил метод делении круга, позволявший подучить длину окружности с помощью расчета отношения между периметром правильного многоугольника и диаметром круга Отталкиваясь от величины л, рассчитанной Лю Хуэем, он предложил два значения л: одно приблизительно равнялось простой дроби 227 (что было предложено кем-то еще раньше), а второе являлось более точным соотношением 355113, что стало уникальным достижением Цзу и наиболее точным значением вплоть до XVI века. В расчетах л он пошел дальше и вывел неравенство 3,1415926 л 3,1415927. Англичанин Уильям Оутред и голландец Адриэн Антониш пришли к такому же выводу лишь в XVI веке, через тысячу лет после смерти Цзу. Вот почему дробь 355113 известный японский математик Миками Иосио назвал «соотношением Цзу», которое признано во всем мире.

Химические технологии, использованные при изготовлении «пилюль бессмертия», изобретение первого сейсмографа, селекция и генетика, самые первые свидетельства об астрономических явлениях, китайский лунный календарь (в том числе «Большой лунный календарь» Цзу Чунчжи) - все это сыграло важную роль в мировой истории.

В Китае изобрели и многое другое, например лак, игральные карты, палочки для еды, воздушного змея, театр теней, обои, складной зонтик, бумажный веер, паланкин и футбол. Все эти древние изобретения были перечислены доктором Джозефом Нидхэмом в фундаментальном труде «Паука и цивилизация Китая». Британский ученый пишет: «Нетрудно доказать, что данные китайские изобретения далеко превосходили европейские изобретения того же времени, и такое продолжалось по крайней мере до XV века».

Некоторые из этих вещей доставляли пи с чем не сравнимое удовольствие, другие были практичны и обладали художественными достоинствами, а третьи полностью изменили образ жизни и легли в основу современной цивилизации.

Китай дал миру многое и сам многому научился у других стран.


10-09-2011, 12:04   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 887
Похожие новости:
Добавление комментария