Настоящая публика

Настоящая публикаВот почему в нашем понимании театральные залы ежевечернее остаются пустыми. Публики, настоящей публики, в них нет. В рассуждениях по поводу театральных зрелищ, опирающихся на ошибочный, чисто финансовый расчет, фигурируют только сливки буржуазии: публика, которая лучше других приспособилась к действующим расценкам и расписаниям. Театр самым непосредственным образом реагирует на эту публику, отражая в своем состоянии все больший и больший ее упадок. Как и другие производственные организмы, ставшие орудием спекуляции, театр рушится под грузом несовершенной социально-экономической системы. Его процветание, эти толпы, спешащие в театральные кассы,- не более чем опасное недоразумение.

Так же как стриндберговский дом, обрушившийся во время пожара, обнажает двойную конструкцию стен, внутри которых прятали контрабанду, так и театр за своим кажущимся успехом, за переполненными залами скрывает трагическую истину. Трагическую, потому что, несмотря на все уступки и компромиссы, его судьба день ото дня становится более сомнительной. Это знают все без исключения драматические труппы, с тревогой следящие за цифрами своего пассивного баланса.

Уже очень скоро наступит день грандиозного крушения итальянского театра. Крушения художественного. Но и зрительского тоже. Крушения всего этого двусмысленного образа жизни, убогого мышления; мы охотно от них откажемся, чтобы все начать сначала, и надеемся, что выберем совершенно иную дорогу».

А неделей позже, рецензируя комедию Пеппино де Филиппо и Альтарелли, я писал: «История последних лет ничему не научила итальянский театр. Его гнилые балки так и остались нетронутыми. Тот самый мир, с которым мы, казалось бы, бесповоротно расстались, мы ежевечернее наблюдаем на подмостках наших театров и среди оставшейся неизменной публики партера».



5-07-2011, 21:18   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 620
Похожие новости:
Добавление комментария