И. М. Губкин – недра не подводят

Сейчас много любят говорить о том, насколько богата Сибирь полезными ископаемыми, в частностью газом и такой ценной нефтью. Однако далеко не все знают, что первые исследования и поиски газовых и нефтяных месторождений начались еще в далеком 18 веке. Тогдашние исследователи, геологи замечали по косвенным признакам, что где-то неподалеку могут находиться залежи столь ценных для Царской России газа и нефти.

Интересно, что первым, кто заговорил об этом, был сосланный в Тобольск общественный деятель и ученый из Хорватии Юрий Крижанич. Именно он заметил в бассейне Оби выход на поверхность битумных сланцев – известных спутников нефти. Примерно в это же время Сталенбергом, капитаном из Швеции были обнаружены признаки залегания на Иртыше газовых месторождений. Однако тогда разработки вести не начали, поскольку этот проект был сопряжен с огромными расходами.

Осваивать Сибирь начали гораздо позже. Пожалуй, самую решающую роль в этом сыграл талантливый советский ученый И. М. Губкин. Многое можно узнать на сайте http://proekt-gaz.ru. Вначале он учительствовал, а позже закончил Горный институт в Петербурге. Ивана Михайловича очень интересовали возможные богатые месторождения в Сибири. Он стал добиваться начала исследований в районе Западно-Сибирской низменности. Исследования были начаты под его руководством еще в начале 30-х годов прошлого века. Однако первые результаты появились лишь по прошествии 20 лет. На буровой в районе села Березово, где велась разработка нефтяных месторождений, произошел очень мощный выброс газа. С тех пор начали проводиться усиленные исследования и разработка обнаруженных огромных газовых месторождений. Именно с этого времени начинается история открытия месторождений нефти и газа в Тюмени, а следовательно, нефтяная и газовая история всей России.


17-03-2015, 21:12   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1097
Похожие новости:
Добавление комментария