Загадки старого дворца

Проходят годы, пролетают над головами бури природные, бури политические, сменяются правящие режимы, а истинные жемчужины архитектуры как стояли, так и продолжают стоять, радуя глаз туристов.

К таким вот жемчужинам относится Воронцовский дворец в Алупке. Он настолько красив, что впору обращаться в прокат зеркальных фотоаппаратов, чтобы запечатлеть эту красу (зеркальные, как известно, создают более четкую и качественную картинку, которой потом можно любоваться, вспоминая летний отдых).

Особенностей у этого дворца много: он сделан из особенного камня, в нем смешаны два стиля, а еще – что самое интересное – его проектировал человек, который сам дворец ни разу не увидел. Вот с этого человека и начнем. Точнее, начнем с того, кто этот дворец заказал – с графа Воронцова. Именно он в ХІХ веке заказал архитектору этот дворец в качестве летней резиденции. Что же касается архитектора, то это был англичан Эдвард Блор. Все дело в том, что при русском императорском дворе в ХІХ веке очень модно было все английское, вот Воронцов и решил обратиться к англичанину.

Блор подошел к делу обстоятельно, он проработал все данные о той местности, где ему предстояло возводить дворец, об особенностях местного рельефа. Но сам при этом в Алупку так ни разу и не приехал. Зато дворец его стараниями очертаниями напоминает знаменитую гору Ай-Петри, у подножия которой он расположен.

Теперь о двух стилях. Дворец построен в двух архитектурных стилях: готическом и мавританском. Между собой они имеют очень мало общего, но вот в Воронцовском дворце сочетаются очень органично. Англичание называли такое смешение стилей романтичным, а россияне – эклектикой.

И наконец – о камне. Постройки велись из местного камня диабаза, причем таких месторождений в природе не так и много. Это вулканическая горная порода, своеобразной окраски и очень прочная.

И, разумеется, о дворце сейчас сказано далеко не все. Так, самые поверхностные сведения. Возвращаться к его истории можно вновь и вновь.


6-04-2015, 10:59   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 886
Похожие новости:
Добавление комментария